■ おうちごはん 1.白菜は3センチ四方に切る。にんじんは皮をむいて縦半分に切り、さらに薄切りにする。しめじは根元を切って小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。残り物のインカのめざめ(じゃがいも)も参入。鶏肉は一口大に切って塩、黒こしょう各少々をふる。2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉をこんがりと炒める。切った野菜を全て加え、牛乳1と1/4カップ、水1カップ、酒 大さじ3、バター10g、鶏ガラスープの素大さじ1、砂糖少し入れて煮る。野菜に火が通ってやわらかくなったら塩、黒こしょう各少々、ごま油を加える。牛乳溶き片栗粉を混ぜて加え、とろみをつける。焦げないようにコトコト中火で煮る。片栗粉と…