1902年(明治35年)創業の鶴岡屋本店。市内に暖簾分け店もある老舗の麺類食堂です。 名物は一風変わった、かつ丼。 戦後まもない頃、デミグラスソースの味を再現しようと考案されたそうです。 そのベースとなるのは麺類食堂らしく、うどんのツユ。そこにウスターソースやケチャップ、醤油、みりんなどを加えているとのことで、デミグラスというよりはソースかつ丼の部類なんだと思います。 注文したのは、かつ丼の上を大盛りで。上にすると卵がのっかり、大盛りはカツもご飯も1.5倍です。味噌汁と漬物、ミニサラダ付き。 丼中央の玉子が輝いていますね。カツ丼アップの画像。 カツは新潟タレカツ丼のように小さめにカットされてい…