※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 あんかけを作るコツ。 片栗粉をそのまま入れるとダマになりやすいので、必ず水で溶いて「水溶き片栗粉」を作ります。水と片栗粉は1:1の割合が基本です。 水溶き片栗粉を加えるときは、一度火を止めて鍋の中を落ち着かせてから入れると失敗しにくいです。 一気に入れるととろみが急に強くなりすぎることがあるので、様子を見ながら少量ずつ入れて混ぜます。 今日は、三浦野菜の「黄カブのそぼろあんかけ」の作り方をご紹介します。 黄カブで作りましたが、普通のカブでも同じように作れますよ。 【三浦野菜は、神奈川県の三浦半島で栽培している野菜です。 その中のひとつの黄カ…