黍魚子(きびなご)は 手開き、酢味噌韲(あ)え ゴソッ み
きょうの我が家魚三昧カミさんが急用で不在。夕食に鰹のタタキ(半額、ブロック)を買って帰り冷蔵庫を覗くと、…あ。きのうカミさんが買っておいたコアジ(小鯵)とキビナゴ(黍魚子)、さらにナマコ(海鼠)が入ってるではないですか。忘れてました。包丁持って、がんばりました。たいへん美味しゅうございました。ご馳走様でした。左上:鰹のタタキ(薄切りニンニク添え)、海鼠の刺身右上:黍魚子の煮付け下:小鯵の塩焼き2024/01/23/火#きょうの我が家
晴または陰。気温は30度まで上がれり。「スタンバイ!」「ふらっと」を聴きながら家業を手伝ふ。英語・中国語を学ぶ。午後は「らんまん」を観、スーパーマーケットにて食材を購ふ。その後は夕刻まで寝る。「若芽と油揚げと葱の味噌汁」「冷奴」「揚げ春巻き」「黍魚子の唐揚げ」を拵へる。夜は「TBS News Dig」「日テレNews」「カムカムエブリバディ」を観る。