こんにちは! チエノワです。 黒麦麹を作ったので 何かないかなぁと調べてみたら 黒麦麹甘酒というものが あるらしいではないですか! なんか お・と・な な味がする? とのことだったので 試しに 甘酒作ってみました。 目次 黒麹とは 材料 作り方 お米を炊きます 炊飯器に炊いた米、黒麦麹、水を入れて混ぜる 炊飯器50度~60度で8~10時間くらい保温する 感想 黒麹とは アワモリコウジカビ、 泡盛などのお酒を作るのに使われます。 特徴は、 味噌に使われる黄麹とは違い、 クエン酸を生成するので、 雑菌の繁殖を防ぐ力が高く、 クエン酸由来の酸味があります。 胞子が黒いので、見た目が黒くなります。 材…