たまに和菓子はどうですか? サザエ食品株式会社の 4色団子! 紹介します。 サザエ食品株式会社とは おはぎは手作りの味がお手本 十勝団子 串のままきれいに食べる サザエ食品株式会社とは 昭和32年の函館の朝市の食堂「サザエ」が いまのサザエ食品のはじまりです。 創業者の野村とみさんが、 従業員や子供のために、げんこつくらいの 大きさの「おはぎ」を作っていました。 評判を呼び、お店で当時1個10円で売り出した ところあっという間に売り切れ。 食堂から「おはぎ」のお店になります。 おはぎは手作りの味がお手本 あんは小豆と砂糖、塩だけで作り、 一つ一つ手作りで握ります。 使っている材料は、小豆が十勝…