発酵あんこは毎日パンにつけて食べているので定期的に作っていますだいたい月に2回、5月1回目の発酵あんこを作りました 発酵あんこ 発酵あんこはあずきを柔らかく水煮して米麹を入れて発酵させると優しい甘みの発酵あんこになります圧力鍋で小豆を柔らかく煮て、ヨーグルトメーカーで発酵させています 圧力鍋を使えば小豆は30分くらいで柔らかく煮えますその後小豆と煮汁に分けて、小豆の温度が60℃以下に下がったら米麹と合わせて、煮汁を入れて固さを調節して、ヨーグルトメーカーで60℃10時間にセットしてスタート、甘くなったら完成です6時間くらいで甘みは出ます毎回出来上がりの甘さに違いが出るので出来上がるまでドキドキ…