ひさしぶりに小豆(あんこ)が食べたくなったので いろんなレシピを参考に、甘さの少ないホクッとしたものをつくってみました。 炊飯器で炊くだけ、ほったらかしでとっても便利です! 缶詰や袋入りの小豆もお手軽でよいのですが、甘みが多いので やはり自分でお砂糖の量を調整できるのが好み。 できあがりました~♬ 混ぜすぎたせいか乾燥気味・・ ホクホクッとなりました。 このまま食べてもおいしいです。 ~つくりかた~~ 小豆x250g 砂糖x100g(きび砂糖使用) 塩x少々 ・小豆を水で洗う ・炊飯器に小豆を入れ、小豆の3倍の水をいれて炊飯する ・炊きあがったらザルにあげ、水でざっと洗う。 ・ふたたび炊飯器へ…