2025年2月2月 日曜日 先日、小豆を買って来て「ぜんざい」を作ってみた。 料理途中、分量を間違えて粒あんが出来そうな状態になった。 その時にひらめいたのが、作り方を工夫すれば「甘納豆」が出来る? そのような、経緯があって今日無性に「甘納豆」が食べたくなって、作ってみることにした。 フライパンに入れて 「甘納豆」の作り方でひらめいたのが、「『ぜんざい』を作って、その小豆部分をザルに取り、炒れば出来る」と思った。 そして、仕上げに砂糖をまぶして、出来上がり。 それを今、行っている。 砂糖を入れて炒ってみた 出来た見た目は、「甘納豆」に見える。 実食 数粒、味見で食べてみた。 「甘納豆」に近いも…