フランス料理、中国料理とならぶ世界三大料理のひとつといわれる。
トルコ自体がヨーロッパとアジアにまたがる国家であり、トルコ人も東西を股に掛けて移動してきた民族である。よって料理においても東西それぞれの文化(およびイスラム経由でのアラブ的な色彩)を取り入れたものとなっている。特徴としては、豚肉料理がほぼ存在せず(当然)、羊肉の使用が多い。元々遊牧民族であるため乳製品への嗜好があり、また地中海沿岸に共通に見られるオリーブ油などの使用も行われる。
フランス古典料理がフランス王国の王宮で洗練されたように、トルコ料理もオスマン帝国の宮廷によって磨かれた。
*1:例:『なぜトルコはEUに加盟すべきでないか』(ギリシャ人によるものと思われるもの)