Hatena Blog Tags

おしるこ

()
おしるこ

しるこ(汁粉)は、小豆で作った餡に砂糖を加えて煮たものに餅や白玉団子などを入れた食物。
こし餡を使うものとつぶ餡を使うものがあり、地方により特色がある。
関西ではこし餡を使う場合のみ、おしるこという*1のに対して、関東では、汁気があれば、餡の種類にかかわらずおしること呼ぶ。

*1:つぶ餡を使う場合はぜんざいとよぶ

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ