1年の最初の月。月の名前は睦月(むつき)。
古くは1ヶ月間を指していたが、現代では三が日、長くて松の内(7日間ないし15日間)を言うのが一般的だろうか。 前年の12月25日から当年の1月3日までの10日間という説もある。12月24日まではテレビでクリスマス関係の広告が流れるがその翌日の25日には一気にお正月がらみの露出が大きくなるからだろう。
テレビは特番ばかりとなるが、箱根駅伝などの恒例イベントもある。
陰暦の正月(2月頃)は旧正月と呼ばれ、中国などでは大変盛り上がる。 →旧正月
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顧客満足度94%の実績!【匠本舗】の「料亭おせち」が選ばれる理由とは? ①説明 年末年始を彩る特別な料理といえば「おせち料理」。伝統的な和の味わいを楽しめる一方で、最近では手作りする家庭が減り、通販でおせちを購入するスタイルが一般的になりつつあります。 そんな中、毎年注目を集めているのが【匠本舗】の<料亭おせち>。顧客満足度は驚異の**約94%**を誇り、累計販売実績も年々伸び続けている、まさに「売れ続けるおせち」です。 では、なぜここまで人気なのか?その秘密に迫ってみましょう。 ②特徴 ◆ 匠本舗とは? 「匠本舗」は、全国の有名料亭や料理人と提携し、“本物の味”を家庭に届けることをコンセプト…
顧客満足度94%の理由がここに!【匠本舗】の料亭おせちが選ばれる5つの魅力 ①説明 お正月の食卓を彩る「おせち料理」。その中でも、圧倒的な人気と信頼を誇るのが【匠本舗】の「料亭おせち」です。実に顧客満足度94%以上という驚異的な評価を受けており、リピーターも続出中! なぜこれほど多くの家庭が【匠本舗】のおせちを選ぶのか?その秘密を、5つの魅力に分けてご紹介します。 1. 【全国の有名料亭監修】本物の味をご家庭で 匠本舗のおせちは、ただの冷凍おせちではありません。京都・大阪・金沢など全国の老舗料亭が監修しており、プロの料理人がこだわり抜いた味わいを実現。 たとえば、 「京都祇園 料亭 岩元」監修…
【板前魂】木村佳乃さんが語る!全国に愛される「おせち」──伝統と革新が融合した極上の味わい ①説明 年末年始の食卓に欠かせない存在といえば、やはり「おせち料理」。 そんなおせちの中でも、全国的な知名度と信頼を誇るのが【板前魂】です。 2025年の新春を前に、女優・木村佳乃さんがその魅力を語るプロモーションが話題となっています。 「板前魂」は、ただの通販おせちにとどまらず、“職人の魂”が込められた本格的な味を届けるブランド。 伝統の味を守りつつ、現代のニーズに合わせた多様なおせちを展開しています。 今回は、木村佳乃さんの言葉を通して、その魅力と実力をご紹介します。 ②特徴 木村佳乃さんが伝える「…
この記事では「春節」の意味や概要について、3分でわかるように解説します忙しい人にもおすすめな「タイパ重視」のまとめ形式で、初めてでもサクッと理解できます トラベルポーチ 12点セット トラベルポーチ セット おしゃれ 旅行 衣類収納 出張 整理 便利グッズ 靴用 下着収納 下着 洗面用具 シューズ 小物入れ 軽量 大容量 旅行収納ポーチ 旅行用ポーチ (ベージュ) (夜のお祭り広場、カラフルな提灯を眺めながら) 👦「オネェさん、次は“春節”を教えてほしいんだ!なんか中国のお祭りって聞いたことあるけど、詳しくはよく知らないんだよね〜🏮❓」 👠「アハ〜ン、ぼうや、またまたワクワクするテーマねぇ〜💅…
いくら時代が進んでも日本人というのは、割と古くからの行事を重んじ、愛し、中には執着する者もいるくらいで、とにかく思ったよりも時代と共にその点の廃れが見られなかったりもする。 その一つが正月を祝うこと。チビの時には、1年が終わってまた明けた事の何がめでたいんじゃ!とか普通に思っていたがとんでもない。どういう形であろうが、365日を越えてまた挨拶が出来る。それは決して簡単なことではない。 飼い慣らされたために、野生でのテクを知らないハムスターを野に放てば、3日と生きていられないとか誰かが話していたことがあった。調子が悪ければもっと早くに終わっていく命もあるだろう。それは人も一緒。一年どころか明日を…
2025.01.01人々が篝火を囲み始めると、境内にある被写体を探します
2025.01.01篝火が焚かれる神社なので、毎年この神社から撮影が始まります
こんにちは。きのひです。 「あったかけんちん汁」 坂井 希久子 著 を読みました。 2019年2月18日 第一刷発行 居酒屋「ぜんや」は神田花房町にあります。 女将のお妙さんはいつも食べる人のことを考えて心を込めたお料理を出してくれる人。 しかも別嬪です。 ご主人を事故で亡くしてしまいましたが実はそれは事件だったのでは・・ という疑惑が持ち上がっているシリーズ六巻目。 お正月です。 上方の雑煮は白味噌に丸餅。 お妙さんが作った雑煮は焼いた切り餅に小松菜や大根、里芋を入れた澄まし仕立ての汁。 それをきっかけに江戸と上方のお餅の話題になりました。 「それにしても餅の形まで違うんですか」 「江戸も元…