毎年1月11日に、お正月に飾った鏡もちを調理して食べる風習のこと。鏡割りとも。
割ったもちは雑煮や汁粉に入れて食べる。「開く」は「割る」の忌み言葉。近世に始まる伝統行事で、当時は1月20日に割って食べていた。
京都など関西地方の一部や社寺では1月4日に行うところもある。
また、パーティーなどで、酒だるのふたを木づちで割ってあけることを鏡開きという場合もある。鏡割り。
育てた『野菜』を食べられる幸せを感じ、秋の夜長を愉しむ! 一昨日、長女夫婦が泊りにきました。 夕食は、今年『ポタジェ菜園』で採れた野菜を 味わうことにしました。 朝もぎした『茄子』と『ししとう』と、春に、 『キツネ』が『コンポスト』を荒らしたお陰で 実った『かぼちゃ』を使って、少し早いけど、 『ハロウィーンパーティー』をすることに…😋 かぼちゃは、先月収穫して、甘みを増すように カーポートに吊るしていました。長女夫婦が来たところで、『鏡開き (?) 』…😁 割ってみると、実がぎっしり、詰まっていて、 安心しました。 先日、買ったかぼちゃは、スカスカで『冬瓜』 のような食感だったので、美味しくな…
今日は7月7日〜 七夕🎋ですね〜 今頃クラブメッドキロログランドでも七夕🎋イベントやっているかな〜😊 などと思いながら昨日からのつづきです〜 クラブメッドキロログランド2日目〜 朝9:00から村長のマリーンとハイキング〜 汗💦ビッショリ。。。😥 その後〜 プールでアクアビクスを30分〜 さっぱりしたところでランチ🍽️です が❗️ その前に〜 なんとレストランの入り口で餅つきをしていました これはやるしかない💪 チカラいっぱい杵を振り下ろして餅つき体験ができました 餅つきなどやったことないので貴重な体験でした😊 お餅はきな粉と抹茶とあんこがありました 私はお餅が苦手で食べれません😅 モジャがしっ…
2月20日(火)#旧暦 正月11日 甲寅 大安 建 室宿 不成就日#二十四節気 #雨水 (うすい)#七十二候 土脉潤起 (つちのしょう うるおいおこる) 御鏡開ノ図 (千代田の御表) 具足開き。鏡開き。武家は具足に、奥向きは鏡に備えた鏡餅を下げ、雑煮にして食べる。商家は蔵びらきとて大福帳を綴じ込み、鏡餅を開いて雑煮で食べる。 ※雨水(うすい)暦便覧:陽気地上に発し、雪氷とけて雨水となれば也 ※毎朝、X(旧Twitter)にて投稿している #旧暦 #二十四節気 の情報と旧暦の日付に合わせた江戸の日々の様子。こちらには少し補足して掲載しています。 内容は『東都歳事記』などから、画像は国会デジタルコ…
お正月の間、歳神様(年神様)の居場所になる 「鏡餅」。 そのため、歳神様(年神様)がいらっしゃる 「松の内」の間は飾っておき、 「松の内」を過ぎたら(松納)下げて 雑煮、汁粉などにして食べ、 歳神様(年神様)をお送りします。 www.linderabell.com 「鏡開き」は、 「松納」を1月 7日とする地方では11日に、 「松納」を1月15日とする地方では15日に、 行う場合が多いようです。 昔は「二十日正月」といって 20日に「鏡開き」を行っていました。 ところが徳川三代将軍・徳川家光が 慶安4年4月20日に亡くなったため、 月命日の20日を避けて11日になりました。 歳神様(年神様)の…
「鏡開き」は、本来は1月20日だったそうです。 かつて戦国時代や江戸時代の武家社会において、 正月に武士の魂とも言える鎧・兜などの 甲冑(かっちゅう)の前に 具足餅(ぐそくもち)または武家餅(ぶけもち)を 供えました。 そして、1月20日の語呂合わせで 「刃柄祝」(はつかいわい)と言って、 供えたお餅を下げて、槌(つち)などで割って食べました。 女性もこの日は鏡台に供えたお餅を 食べました。 こちらは「二十日を祝う」にかけて、 「初顔祝」(はつがおいわい)と言いました。 鏡台に供えたお餅を下げる前に、 鏡に顔を映して拝礼する習わしだったそうです。 因みに、新年になって初めて、 鏡に向かって化粧…
にほんブログ村 あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願い致します。 さて、鏡開きには、鏡を開くことによって運が開けるという意味があるとのこと。 先日うちの事務所でも鏡開きをしました。 今年も運が開けました☆彡 youtube.com www.nagoya-bengoshi.info
正月の飾り、皆さんはちゃんと仕舞いましたか? 我が家はまだ玄関の飾りを外していませんでした。鏡開きも1月11日頃ですが、鏡開きもまだです。 門松は、最近は本当に飾っている家は見かけません。マンションの共有スペースにさえ置いてあるのを見なくなりました。 しめ飾りは小さなものは、玄関の上に飾っています。そろそろ外してもいい頃だと思いますが、まだ飾っている家もあるため、周りの家と同じように飾ったままです。 お正月飾り いつまで飾る? 門松やしめ飾りは「松の内」と呼ばれる期間内は飾ったままで構いません。松の内とは、正月事始めから神様がお帰りになるまでの期間を指します。 関東や東北は1月7日まで、関西地…
食べ物で季節を感じられるものはできるだけ食べようと思っています。 毎年、欠かしていないのが、今月で言うと、1月7日の七草粥と、11日のお雑煮。 今週の朝ごはんは、そんな季節ものが2回も登場しました。 今週の朝ごはんあれこれ、季節ものも登場しました! 季節もの 七草粥 お雑煮 焼き餅 パン トースト 麺類 ウスターソース焼きそば うどんナポリタン パスタ 明太子クリームパスタ 今週の朝ごはんあれこれ、季節ものも登場しました! 季節もの 七草粥 季節ものを味わうだなんて、偉そうに言っていますが、毎年利用しているのは、パックに入った「七草セット」。 今年、5日に八百屋さんで¥398で売っていたので、…
初詣に書き初めに鬼火焼きに……正月行事満載!
昨日は鏡開きでしたね。 我が家も鏡餅をぜんざいにしましたよ💖 小豆は前日から水に浸して… なんて丁寧なことは私にはできません💦 缶詰✨のゆであずきを使って簡単に作りました(´艸`) 💕 今年も健康で幸せな一年になりますように! 9日から始まった楽天のお買い物マラソン、16日までですね。 お買い物しました? 私はいろいろ気になってます。 約3分で熱湯を飲みやすい白湯にしてくれるマグカップ✨ 【公式通販】 白湯専科マグカップ オンドゾーン ON℃ZONE 320ml OZSM320 | さゆ カップ コップ ステンレス タンブラー 吸温 吸熱 保温 かわいい おしゃれ グレー アイボリー ピンクベ…
ほっと温まる甘味 皆さん、こんにちは! 今回はおしるこに関する雑学をご紹介します! 寒い冬に湯気とともに広がる優しい甘さ。 おしるこは日本の冬に欠かせない伝統的な和のスイーツです。 その発祥と歴史、地方ごとに異なる「ぜんざい」との違い、さらには栄養価や健康効果まで知れば、より一層おしるこの魅力に浸れることでしょう。 おしるこの発祥と歴史 おしるこは、日本に古くから伝わる伝統的な甘味で、起源は平安時代にまでさかのぼるとされています。 当時は「汁粉(じゅくん)」と呼ばれ、小豆を煮てつぶしたものをお汁として楽しんでいました。 江戸時代に入ると、おしるこは庶民にも広がり、こしあんを使った「御前(ごぜん…
新年を迎える特別な時期に、和装婚で一生の思い出を作りませんか?正月の和装婚は、伝統と現代の魅力を融合させた素晴らしいものです。この記事では、正月の和装婚を計画する際に役立つ情報を、衣装から演出まで詳しくご紹介します。 和装婚の魅力とは? 和装婚は、日本の伝統美を感じられる結婚式スタイルです。和装ならではの華やかさと格式が、新年のお祝いムードをさらに高めてくれます。古き良き伝統を大切にしながら、現代的なアレンジを加えることで、特別な日を一層輝かせることができます。 衣装の選び方 1. 白無垢(しろむく) 白無垢は、純白の色打掛で、和装婚の中でも特に格式高い衣装です。白は「純粋さ」や「清らかさ」を…
イタリア-ミラノ 乗り継ぎの上海から12時間のフライトを経て、朝7時のミラノに到着。空港からすでにおしゃれな雰囲気を感じる。 ドゥオーモ広場 ミラノ中央駅から地下鉄でドゥオーモ駅へ。ドゥオーモ駅の階段を上がって外の明かりを感じると同時に、美しすぎるミラノ大聖堂が目に入る。 でか。まさか地下鉄の出入口がこの大聖堂の広場のど真ん中に位置しているとは思っていなかったので、急に大聖堂でびっくりした。 横もなんかすごい。 そしてドゥオーモ広場に隣接するガッレリアというアーケードを散策。有名なブティックと素敵なレストランが並んでいて、本当になんかしらの映画の中にいるようだった。 踏んで3周回ると願いが叶う…
近況です。 銭湯で結婚パーティーを開いた 日付は「銭湯業界では正月よりめでたい日」こと11月26日(いい風呂の日)。会場として使わせていただいたのは京都の源湯という現役バリバリ営業中のお風呂屋さんで、定休日に開催した。平日ど真ん中。来てくださった方々と源湯関係者の皆さんには大感謝です。 受付は番台で、荷物はロッカーへ。 食事のビュッフェは脱衣場。主会場は浴室で、ゲストのみなさんには風呂椅子や浴槽の淵に腰掛けてもらった。ドリンクは銭湯の冷蔵庫から各自取ってもらうスタイル。ちなみに定休日なので浴槽のお湯は抜いてあります。 浴室に貼った活版印刷ポスター 浴槽内に設置した鏡開き用の酒樽水引が逆さまだ …
日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録され、注目を集めています。多くの方が「伝統的酒造りとは何か?」「なぜ世界的に評価されているのか?」といった疑問を抱いているのではないでしょうか。そのような疑問に共感し、本記事では「伝統的酒造り」の技術や文化的背景、楽しみ方を初心者でもわかりやすく解説します。 この記事を読むことで、「伝統的酒造り」の奥深さを知り、歴史的背景や日本文化との関わりが理解できます。さらに、実際に見学できる酒蔵や楽しみ方も紹介。読み終える頃には、日本の酒文化をもっと知りたくなるはずです。 「伝統的酒造り」の魅力を紐解く旅に、ぜひご一緒ください!
新年には、各家庭でしめ飾りや鏡餅など、年始を祝うための様々な装飾が行われます。 これらの装飾は年々、より精巧になってきています。 新年が明けた後、これらの飾り物の処理に困ることも少なくありません。 「どう処理すればいいのだろう?」と悩む方も多いでしょう。 新年の装飾品は、年神様を迎えるためのものであり、簡単に捨てるわけにはいきません。 新しい年を清新な気持ちで迎えるためにも、これらの装飾品の適切な処理方法を学び、正しく実践しましょう。 本記事では、新年飾りの正しい処理方法と、もし処理を忘れた場合の対応について詳しく説明します。 新年飾りを片付ける時期とその習慣 鏡開きの日程との違いに注意 新年…
♪違う違う、そうじゃ、そうじゃな〜い と、鈴木雅之氏の楽曲『違う、そうじゃない』を口ずさみたくなるほど、 私にとって似て非なるものが増えた。 探しものは鏡餅。 どのスーパーでも量販店でも、お正月用商品の売り出しが盛んになってきて、 鏡餅も各種サイズの箱が山積みになっている。 去年は喪中でスルーして見てなかったからか、 2年ぶりに確かめる価格はえらく上がって見える。 仕方ないよな。飾るとしたらこのくらいの価格のかな、とよく見ると、 透明窓越しの鏡餅の表面、やけに輝いてない? 箱書きをよく読むと、 「中に個包装の切り餅3個入り(内容量 150g)」 あ、そのタイプか。 鏡餅型の容器に切り餅入れて、…
お正月飾りの代表的なものといえば「門松」「しめ縄」「鏡餅」ですね。それぞれの意味と飾る場所、飾る期間についてご紹介します。 お正月飾りを飾る時期は? なぜお正月飾りを飾るの? 「門松」の意味と飾る場所 「しめ縄(しめ飾り)」の意味と飾る場所 「鏡餅」の意味と飾る場所 お正月飾りはいつ片付けるの? 外したお正月飾りはどうするの? 鏡餅は、「鏡開き」に食べる まとめ お正月飾りを飾る時期は? 昔から12月13日が「正月事始め」と言われ、お正月に向けての準備を始める日とされています。昔からの風習では、13日に「すす払い(大掃除)」と、お正月に必要な木を山へ取りに行く「松迎え」を行います。それが終わっ…
文化庁 日本酒や焼酎、泡盛といった日本の「伝統的酒造り」がユネスコ=国連教育科学文化機関の無形文化遺産に登録されると決まったことを受けて、各地の酒造りに関わる人たちからは、喜びの声が聞かれました。 目次 【北海道】酒造りする高校生“酒造り認められうれしい” 【岩手】老舗酒蔵 “今まで以上に励みたい” 目次を開く 日本の「伝統的酒造り」ユネスコの無形文化遺産 登録決定 【北海道】酒造りする高校生“酒造り認められうれしい” 北海道旭川市の旭川農業高校では農業科学科の生徒およそ10人が3年前から授業の一環で地元の酒造会社とともに酒造りに取り組んでいます。生徒たちは酒米の田植えや収穫作業に加え、酒造会…
お正月飾りは、日本の伝統的な風習の一つで、新たな一年を迎える準備として前の年の大晦日以前から家の玄関や部屋に飾られます。 この風習の背後には、新年に年神様を我が家にお招きし、感謝の意を示し、また次の一年の家族の安全と繁栄を祈るという意味があります。 具体的には、門松、しめ飾り、鏡餅などが一般的にお正月飾りとして用いられます。 これらの飾りは、神々を迎えるための場所を示すもので、また無病息災を祈願する象徴でもあります。 このお正月飾りは一年中飾って置くものではないので、やがて処分しなければなりません。 しかしながら、正しく処分する方法をご存知でしょうか。 そこで今回は、これらの疑問に対する明確な…
▪12/1(日) AM通常練習~PM全国一斉ボランティア 9:00~13:30 日野川グラウンド (荒天→屋内) 14:30~ 皆生海岸 (荒天→中止) ▪12/7(土) 通常練習 13:00~17:00 日野川グラウンド (荒天→屋内) ▪12/8(日) 通常練習 9:00~17:00 日野川グラウンド (荒天→屋内) ▪12/14(土)15(日)予備日21(土) 第24回川之江ボーイズ大会 Instagram https://www.instagram.com/p/DCwPReDTj18/?igsh=ejY1eWMybnNvbGt3 ▪12/21(土) 通常練習 13:00~17:00 住…
鏡餅は1月11日に下ろして鏡開きをするのが一般的ですが、ついタイミングを逃して11日以降に食べることもあると思います。 そのお餅を食べるときはお雑煮やお汁粉にすることが多いでしょうが、鏡餅のようにお供えしていたお餅はカチカチになっていて、そのままでは到底食べることはできません。 せっかく飾ったお餅は、家族で美味しくいただきたいものですよね。 そこで今回は、鏡餅のように固い餅を柔らかくする方法や、お餅の切り方のタイミングについてご紹介します。 鏡餅や固い餅を柔らかくする方法は? (電子レンジで加熱する) (水を付けて柔らかくする) 固い餅の切り方はどうする? (鏡餅は切るではなく開くもの) (鏡…
11月9日(土)~10日(日) に開催された神戸酒心館の蔵開きに10日(日)に行ってきました。 先着100名限定で鏡開きの振舞酒が配られ、ちゃんといただいて来ました。 日本酒の販売もあり、サバの塩焼きと日本酒を味わってきました。
結婚披露宴で流したBGMについて、一曲一曲なぜこの曲にしたか、その時思ったことなど書いていきます。先輩が自分の結婚式のセトリについて式後に解説書いてたの見てて、楽しそう私もやりたいと思ってたんですよねえへえへ マジで身内向け。てか自分の備忘録。 待合 Pet Sounds(アルバム)/The Beach Boys Pet SoundsのWouldn't it be niceは、映画陽だまりの彼女で、松潤と上野樹里の新婚シーンで流れてた曲。この曲をバックに、松潤と樹里ちゃんがIKEAで家具買い物したり、家でくっついてお昼寝したりするのよ。私が初めて「結婚」というものに憧れを抱いたのはこの映画のこ…
先生、お元気でしょうか。向こうの世界はどんな感じなのでしょうか? 私は、今年の鏡開きの日に男の子が産まれました。先生にも報告しましたよね。『2人に似てる!凄い凄い!遺伝子凄い!彼にこの世界へようこそとお伝えください』とLINEがきました。彼という言葉を使ったところが、なんとも先生らしくて、なんかやっぱ小論文の先生やなあと入院中ベッドの上で思っていました。 赤ちゃんと言う言葉を使わず、“彼”と1人の人間として尊重するところ。先生らしすぎます。 結構まあまあ文章を褒められることがあるのですが、それは先生の小論文の講義のおかげ。私が心の傷を癒したり、持病で頭がごちゃごちゃになる時に文章にすると、気持…