6円コロッケの話をしていたら、町内の先輩は、「クジラカツもあったぞ」と言われる。昔は安い肉の代表だった。豚や牛は高かったがクジラは安く食べがいがあったようだ。自分より4つ年配の方だ。末広商店街ではなく、洞の(宝泉寺の参道)にあったかしわ屋だという。ハムカツもあったと言う。 自分(71歳)の子供の頃もクジラの竜田揚げなるものが給食で食べたことを思い出す。豊橋の小学校で真面目に学んでいたときのことだ。おつかいで買いに行った豚肉のコマはグラム90円だった。高級品だった。クジラの缶詰は中学校での弁当のオカズとして持っていった覚えがある。 食(しょく)としてのクジラについては難しい問題だ。でも文化だから…