7月28日は菜っ葉の日。 7(な)2(つ)8(ぱ)で語呂合わせ、覚えやすいですね。 日付は「な(7)っ(2)ぱ(8)」(菜っ葉)と読む語呂合わせから。 7月28日は菜っ葉の日。葉物野菜を食べることで夏バテを防ごうと制定された。熱しても漬け込んでも美味しい葉物野菜 中国人が野菜をよく食べるのは、薬(医)食同源の考えが生活に根づいていて、動物性食材とのバランスを取っているからにほかならない。調理法の特徴としては、生食よりも熱を加えた料理が中心になる。カイランやアブラ菜(サイシン)など茎野菜が好まれるのも、加熱してこそおいしく味わえるからである。また漬け物にすることも乾物の広がりと同じく、大きな特徴…