▼年末に280gの黒豆を煮たが、まだ食べ続けている。減らないものだな。誰かがこっそり夜中に足しているのでは? 黒豆は砂糖を大量に使っているので保存もきく。砂糖を入れすぎるのが嫌で、今年は少し甘さを控えて作った。時間がたつと黒豆の味が変わってくるのが面白い。ずっと黒豆の汁につけているので、甘くなってくるのだ。時間で味がかわるワインのように楽しめる。「ご趣味は?」と訊かれれば「少々‥‥黒豆のほうをたしなんでおります。オホホホ」と答える所存だ。 ▼昼ご飯を食べていると大学クイズ研出身の出木杉くんが深くため息をついた。これは仕事の悩みだな、と予感したのでほうっておく。こちらをちらちら見て、何度も深いた…