餅が食べたい。日本にいた頃はどちらかというと餅を余らせてしまうタイプで、正月にお雑煮を作って食べて以降餅への関心はグッと下がり、冷凍庫の底に隠してしまいがちだった。数年に一度、きなこ餅ブームが来ることはあるがそれも長続きしない。そんな自分が今餅を求めている。 さすがに2年連続餅抜きは、日本人の血が騒ぐまではいかないが「もう一生餅を食べないつもりですか…?」と体内の栄養士さん達がざわつき始めている。本当に一切れとかでいいので早く食べて楽にしてあげたい。 次回の帰国時には多分この餅への想いは忘れているだろうと、持ってくるものリストに【切り餅】を加えた。来年は簡単なお雑煮を作ってみるのもいいかもしれ…