昨日は、1日雨でした。 6月ですものね。 スーパーの野菜コーナーでもゴーヤの姿が常連になってきました。 姿を見るとつい買いたくなります。 ゴーヤは、大好き。 豚肉や豆腐でチャンプルーにするのが常ですが、そればかりでは 飽きてきますね。 そんな時に作る「ゴーヤのつくだに」! 「つくだに」といってよいかわかりませんが、 料理が上手だった亡母から教えてもらった料理です。 簡単で常備菜になり、箸休めにもぴったり! これからの季節のゴーヤ、ぜひ1度作ってみてください!! 《材料》 ゴーヤ1本、砂糖大さじ3、醤油大さじ半、みりん大さじ1、水大さじ3、酢大さじ1、 鰹節・白ごま適量 1、ゴーヤをよく洗い種を…