水菜ってちゃんと保存すれば意外に日持ちするんですよね。 「水菜 保存」で検索すればいくらでも出てくるが きちんと管理すれば10日ぐらい日持ちすると書かれてたりする。 俺は生で食べる事が多いのでなく5日前後で食べ切るようにしてる。 1、食べやすい大きさにカット。 根元の土がついてる部分は切り捨てて 5㎝ぐらい大きさでカットしてボウルに入れる。 2、水菜をあらう 根元だけでなく葉の部分にも土とか意外についてる。 後、新鮮な証拠と思って俺は気にしないが虫もいたりするw 1,2分さらすってのが多いが、俺はさらさず ボウルの中でジャバジャバ洗うだけ。 3、水を切る ボウルから引き揚げ軽くギュっと握ってか…