暑い日は食べ物も傷みやすい。 冬だったらキッチンに出しっぱなしにする食べ物も、すべて冷蔵庫行き。飛びきり暑い日に冷蔵庫で保存しておいたみそ汁を、COLD MISO SOUPだと思って冷たいままで飲んだらすごく美味しかった。 冷や汁にビシソワーズにガスパチョ。暑い時は冷えたものの方が食も進みやすい。 みそ汁に限らず和食系の煮物は、油っ気がないか少ないので洗い物がラク。だし(旨味を含んだ水分)で具材を煮て味噌で味付けしたもの、豚汁のように少量の油で具材を炒めてから水分を加える場合もあり。 というのがみそ汁の作り方で、同じように作ればミートソースのように味が濃いものでもそう汚れず、洗い物がラク。しつ…