肉のマルヤスのお話

小樽の南樽市場に入っている肉のマルヤスで串焼きを買ってきました。


串焼(10本入り) 730円

国道5号線を札幌から進み、小樽市内を流れる勝納川の手前右手にあるのが、小樽市民の台所、南樽市場。
観光客らしい人もいましたが、ほとんどが地元と思われる人で、今日は「敬老の日大抽選会」というイベントも行われていました。
肉のマルヤスはその南樽市場の中にあるお肉屋さんで、白髪の店主は国鉄職員から40代でこの世界に入り、精肉を売るだけでなく焼き上げも行う職人。
「お買い得」と札の付いた串焼きを注文すると、串焼きに職人の技でタレを塗ってくれました。
帰っていただいてみると、ちょうどよく脂の乗った鶏のバラ肉、もも肉、レバーなどのセットで、時間が経って焦げ目の香ばしさは失われているものの、美味しい串焼き屋さんの味でした。
逆に、冷めても旨さを長持ちさせているような味のタレも絶品でした。
南樽市場では他のお店でもお肉を買ってきたので、それはまた後日の日記で。


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肉のマルヤス
住所 小樽市新富町12-1南樽市場内
電話 0134-22-9455
営業時間 9:00〜19:00
定休日  日曜日
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小樽寿司処 若咲のお話

南樽市場を後にして出抜小路へ行きました。
観光シーズンもピークを過ぎたせいか、準備中になっているお店も何軒かありましたが、交差点入ってすぐの小樽寿司処 若咲で昼食。


出抜握り(写真の3貫とお吸い物のほかに6貫あり) 1,500円

カウンター10席ほどの店内でしたが、子連れでも快く迎え入れてくれて、ベビーカーで1席分占領させてもらい3人で外食。
カウンター越しに板さんの手さばきが見れて、目と舌で楽しめます。
ネタも新鮮でしたが、シャリが美味しいお寿司という印象でした。


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小樽寿司処 若咲
住所 小樽市色内1丁目1番17号出抜小路内
電話 0134-22-2141
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ショコラ・デュ・ノールのお話

出抜小路の帰り道、道路を挟んで斜め向かいにあるショコラ・デュ・ノールへ行きました。



ホテルの1階(といっても階段がありますが)にある、カフェを併設したベルギーチョコレート専門店。
ベルギーチョコレートと言えど輸入しているわけではなく、ベルギー人のショコラティエが厨房で一つ一つ手作りしている本格派。
幾つかのチョコレートがパッケージされている物もありましたが、一つずつ選んで購入。
北海道のバターや生クリームをたっぷり使っているらしく、柔らかくてまろやかなチョコの数々でした。


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Chocolat du Nord
住所 小樽市色内1丁目3-1 ホテルヴィブランド小樽1F
電話 0134-27-2626
営業時間 11:00〜18:00(土日祝は10:00〜)
定休日  火、水曜日