ナチュラルなパンと地鶏の手羽先

ご近所のパン屋さんには満足しているが、八ヶ岳山麓まで行った折には必ずテに入れてきたいパンがある。

革工房メリーマックさんで教えていただいたインノのパンは厳選した素材と酵母が特徴で、大きな石窯で焼き上げるナチュラル派だ。どちらかと言うと“重たい”感のあるパンで、どっしりとした味わいが香ばしさに包まれた素晴らしい品である。
一番そのエッセンスが薫るのはバゲットやカンパーニュといったプレーン系のパンではあるものの、様々な素材を練り込んだり包んであるモノにもその精神がしっかり息づいている。店舗ではドレにしようか考えが定まらないほど種類も多く並べられていて行く度に悩みを抱えて帰るハメになる…というのもお楽しみの一つだろうか。本当は全部お試ししてみたいのだが、そうそう行ける場所でもないのでつい判った味のものを選んでしまうのは少し惜しい気がするのだな。
今回はスタンダードなバゲットゴルゴンゾーラを練り込んで蛇のようなカタチに成型したもの、ラタトゥイユを包んだ丸いもの、ドライトマトを練り込んだツリー型の4種類を購入してきた。やはり何れも密度の高い味わいが素晴らしくワインのお伴には文句なしのパンばかりだ。


昨年7月15日の日記「八ヶ岳山麓のパンとソーセージ
http://d.hatena.ne.jp/artfoods/20080715

   ◆◇◆◇◆
甲州地鶏のタマゴも欲しくなって中村農場にも立ち寄った。ちょうど手羽先が焼きあがったばかりで「コイツも肴にしちゃうのよ〜♪」と一つ¥200の“小”を二つばかりお願いしたのだ。ウ〜ム、それにしてもデカい…。“大”は¥240だがこんなにリッパな手羽先ならコレで充分だ。“手羽先”とは云っても、食べて美味しい“手羽中”も含んでいるので大変お買い得なのである。
味付けは塩のみ。鮮度と品質に絶対の自信があるからこそ為せるワザだろう、噛みしめると脂の旨みにチカラ強さがあって矢鱈な酒ではお相手も出来ない美味しさがある。
困ったものだ、こんなキャストが揃ってしまうとワインも規定量では済まなくなってしまい…


昨年7月16日の日記「甲州地鶏のグリル
http://d.hatena.ne.jp/artfoods/20080716



トラディショナル・バックハウス インノ
http://www.kusizawa.com/inno/inno.html
地図


中村農場
http://www.nakamuranojo.com/
地図














Afternoon, July 07. 2009. @MyGarden

 あずきしっとり


“濡れ甘納豆”状態の小豆菓子だ。ユニークな名前に惹かれて購入したのだが、期待は裏切られるコトもなく大変に美味しい。
長野県は飯田市にあるメーカーさん、商品の大黒柱は“おたふく豆”を煮たものでその他信州の名産品を扱うお店なのである。元々は割烹旅館を営んでいた時代もあったせいか上品な味付けが好ましい印象だ。
トコロで“おたふく豆”についてボクはちょっとカン違いしていたようだ。てっきり白花豆のことだとばかり信じ込んでいたが、どうやらソラマメの大きな粒を指して言うコトバらしい。オタフクというと色白でふっくら…という印象がそうした間違いを誘引してしまったのだろう。
しかし豆類の呼称は難しい。俗称で流通するものが多いせいか、辞典など調べてみても正式名ではピンと来ないものも多く写真付きの図鑑などを眺めては初めて気づき「そうだったのか〜」と考えを改めるケースが少なくない。
しかし茶を啜りながらこんな美味しい小豆をつまんでいるとどうにも止まらなくなって、図鑑を見終えるコロにはすっかり無くなってしまっていた菓子なのである。


春月
http://www.syungetsu.co.jp/


(65)


ウィーンやパリについては出かける前に調べもした
しかしザルツブルグはノーチェック…ウカツであった
大きな銅像を目の前にして
どんな意味を持つものなのか、誰の作品なのか、いつ頃の芸術なのか
なにも判らずにポカンとみつめるだけ
ただカタチの面白さにカメラのシャッターを切るだけのボクだった



1997.06.05. @ザルツブルグ
CONTAX TVS Carl Zeiss Vario Sonnar T*28-56mm










元ルーさん
おはようございますっ! 「気分はひとつ」って読み違えて寒気がしました(爆)

アズキはパラパラなんですよ。見映えがするようにコンモリと盛り上げてあるだけなんです…しっとりとした甘納豆で、なんとも品の良いお菓子でした。
南側は晴れ間も見える好天なのですが、富士山のある北側は雲に覆われて薄暗くなっている静岡富士宮です。
現在の気温は26℃です。まだまだ上昇して30℃を超えるようですね…
今日は【たい焼き部】の部活をしようと思っていたのに、なんとな〜く気分テキに下降気味です…暑いので(;;;´Д`)ノ◇
9:10AM, July 13. 2009. @Fujinomiya-City



がんたさん
おはようございます〜! 今日は「山菜とろろ蕎麦」かぁ…(笑)
たいていは甘辛いタレで焼いたり揚げたりする手羽先が多かったのですが…名古屋風とかね…胡椒もなしに塩だけのシンプルなヤツはよっぽどモノに自信がないと出来ませんよね、美味しかったです!
ボクはこのところボックスワインばかりでやんすノ(´д`*)



かぶちゃん
おはようございます〜! やっぱりねぇ若いヤツは色もくすんでないのよ(爆)
写真だと判らないんだけど、このカエル君は尻尾が取れたばかりで体長1cmくらいのチビちゃんなのね…ホントに人工着色したみたいな色でさ(笑)
ドンブリに手羽先テンコ盛りにして、バックリ喰いたいよねー\(o^∀^o)/ しかもビール無制限でさぁ♪