沼津港直送!魚がし鮨の『地魚握り』

「大きな台風も近付いてることだし…」と先日隣町にオープンしたばかりのスーパーへ買出しに母君と出掛けた一昨日だ。違う市にあるこのスーパーには何度か行ったコトがあったのでだいたい様子は判っていたが、やはり店内のセンスや商品のバラエティー・品質といった部分ではイナカのスーパーと格段の差がある。
富士宮には大手流通Jはあるものの売り場がバカデカいだけで実質テキ内容は地元のスーパーと変わるものはない。そんなワケで最近は疲れるだけのJは敬遠していてトンとご無沙汰なのだな。
   ◆ ◇ ◆ ◇ ◆


昼食にするモノも探す。デリカテッセンなどデパ地下風なフンイキもあるし、ドレも美味しそうなものばかりでメ移りしてしまって仕方がない。中華バイキングもいいなぁ♪焼きたてパンとチーズを買って…ってのもイケそーだし♪といつまでたっても定まらない。
そんな中で威勢の良い売り声にふと眺めたコーナーは“流れ寿司”をチェーン展開している沼津の魚がし鮨さんのテナントブースだ。おぉ〜っ、コレコレ!今朝沼津港から直送された魚を使った握り寿司がキラキラと「食べてね♪」うっふ〜んお持ち帰り促進光線を放っているではないか。
キハダの赤身は彩り対策だろうがアトは地物だ。真鯛・メジ鮪の中とろ・コウイカ・アジそしてピンピンの生しらす…いいねぇ、ボクはこーゆーのを待っていたのだよ。しかもこの内容の6カンで¥598って安いではないか。
   ◆◇◆◇◆
なんてシアワセなんでしょうね、ドレも本当に満足のゆく鮮度と味わいだ。こんなに美味しいと酒のコトなんかすっかり忘れてしまっている。
「昼間なんだからアタリマエだろー」
いやいや、ボクの場合はそーじゃないんです。



沼津魚がし鮨グループ
http://www.uogashizushi.co.jp/


しずてつストア
http://www.s-store.co.jp/


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大きな勢力を持っていた台風18号
富士宮は思いのほか被害は少なかったようです
昼過ぎにはすっかり青空も拡がって庭の柚子に陽光が注がれていました





17:15 October 08. 2009. @Mannohara, Fujinomiya-City


そして夕方には紅富士に…
冠雪はすっかり消えてしまいましたけどね

(84) 京都・鶴の子納豆本舗『京こつぶ』

京都にも納豆メーカーがあったのか… そんな思いでこの商品をテにした神戸のスーパーなのであった。
なんとなく京都と納豆という結びつきはイメージしにくいものがるが、まぁニッポン全国で製造されている食品であるから、ソレが京都にあってもフシギではないのだ。


もっともこの製品を食して気づいたのはやはり関東と関西の食文化の違いで、香りや糸引きも強くまたしっかりとした味わいを求める関東系に対し、納豆にもあくまで“はんなりマッタリ上品”なモノを求める関西の食習慣は京都という地で一層の強調をされているような感じすらある。
せっかくテに入れてきたのだからもう少しその特徴を活かした料理にすべきではあったろうが、日頃の行いはそうカンタンには替えられずいつものようにバックリと食してしまった。
しかも前夜の残り物であるカレーソースまでかけてしまったゴハンに…である。醤油がシミているように見えるがジツはカレーなのよね。
あきまへん!こないなコト…と叱られそうな朝食である。



高橋食品工業株式会社
http://www.e-nattou.jp/


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夜明け前の富士山
北斗七星が真上に輝いていました
こぐま座りゅう座の星たちも…



04:53 October 09. 2009. @Mannohara, Fujinomiya-City










元ルーさん
おはようございます! シンジラレナ〜イ、路面凍結&雪なんて(´Å`)
せっかくお休みがやってくると云うのに残念ですね… 大雪山あたりの紅葉はどんなふうになってしまっているのか心配です。
今朝、釧路や根室花咲からの中継を見ましたがまだ風雨は強いんですね。でもソチラでは大きな被害がなくてよかったかなぁと思いますよ。
静岡では浜岡原発近くの道路が崩れてしまいましたー(;´Д`)ノ



う〜様
おはようございます! いや〜ん四連休?かぶちゃんと一緒じゃん♪(*^_^*)
今週は呑んでないなんてコチラも「シンジラレナ〜イ」ですねー(笑) ボクは控え目ながらも相変わらずですけどね… でもやっぱり寿司は地魚に限りますなぁ、美味かった〜。
思いのほか星がよく写っておりました。こちらにオリジナルフォトをアップしておきますのでジックリと解析して下さいな(^o^)v
http://img.f.hatena.ne.jp/images/fotolife/a/artfoods/20091009/20091009101209_original.jpg?1255050781



がんたさん
こんにちわっ! いいなぁ“てっちり”かぁ、しかも新物ポン酢で!o(^-^)o
サカナ系の鍋料理には“がんたポン酢”に敵うモノはありませんねぇ、さぞかし美味しかったでしょう♪
静岡だと“てっちり”に相当する鍋料理って地元産品ではないんですよね…ちょっと違うけどスッポン鍋くらいかな。ソレも浜名湖のほうだしねぇ、すごい高いし…(泣)
今夜は洋風の揚げ物ですからビール&ワインでイキますー(`∀´)☆



かぶちゃん
こんにちわっ! ごめんね〜、嫌がらせみたいだよね…生シラスなんてさー(笑)
このところシラス漁がいいみたいですよ、今日もスーパーでピンピンの生シラスが売ってました。時期のモノだしね、アシも早いからホントに地元じゃないと美味しいヤツは食べられないのよ(;´Д`) 早く静岡にアソビにおいでよーっ♪
きゃは〜、もう暖房?Д(~∀~)彡v ペラペラのカッコしてさ、温かい部屋で飲む冷たいビールがたまんないんだよなー(笑)
明日あたりはお天気が回復するんじゃないの? いよいよ鵡川にレッツゴォだね〜



ハピ吉さん
こんばんわっ! 液晶画面で注文するって知ってた?(爆)
客がいなくて寿司が乾いちゃうんだったらプラスチックのサンプル流せば…ってダメかぁ〜
生シラスは美味いねぇ♪ いつまでも喰い続けたいにゃ〜(笑) 用宗に行って獲りたてのシラスをテに入れたいんだけどさ…
20代のころ漁師さんにもらったドンブリ生シラスが忘れられないんだな〜ノ(´д`*)



元ルーさん
こんばんわっ! う〜ん、もう終わり…冬がやって来たんですねぇ(-ω-)

わかっていても、ないことがわかると寂しいものですよね。あ〜アトは冬がやってくるだけかぁ…って。
大通公園に行ったのはもう何十年も前の話なのに、こうして写真を見るとナゼか懐かしいようなキモチになるのはフシギですね。
とうきびワゴンにはオプションで“バター醤油焼とうきび”なんてあるんでしょうか。
って、あって欲しいんですけど(≧∇≦)b
そんなハナシより台風の後でもケナゲに咲く花がなんとも言えない存在ですね。
いつもお写真をありがとうございます(^з^)-☆