日本酒 兼ネル(西新宿)

金曜日,夜11時頃まで仕事をしてから,中央線で新宿に.そう,11月11〜12日は「日本酒 兼ネル」の一周年記念のオールナイト営業日なのだ.

店頭には「荻窪いちべえ」の桂馬氏の花が飾られていた.

ただ,12時までは予約で埋まっているそうだし,夜中に誰もお客がいないと寂しいだろうと,私は0時以降に行くことにしたのだが,予想に反して店内もすでに終電が終わった時間帯でも沢山のお客がいたことが,この店が一年間で西新宿にしっかり根付いたことを物語っていると思う.
料理は以下の通り.ぜひ「鶏モモニンニク醬油焼」を食べてみたかったのだが,品切れorz その代わりに頼んだ「豚みそ漬焼」も美味しかった.

  • 豚みそ漬焼

  • 新さんま丸干

  • はたアラと豆腐のスープ鍋

  • 鯨ベーコン.これはサービス.


お酒は以下の通り.とっておきの大吟醸酒が沢山用意されていて,私も少し呑んでみたら,やっぱり少し呑むだけで充分かも(笑)「いづみ橋 生酛」は初めて呑んだが,これはかなり良いバランスで,多くの人にも受けいられるのではないだろうか?ただ,「カイ燗」の小倉氏によると,今が良い分,熟成しても大きくは変わらないかもしれないそうだ(追記:「熟成に耐えない可能性もあるそうだが」から変更した).

  • 義侠 長期熟成酒 若水 1993 生詰 兵庫県加東郡東条町特A地区産山田錦(60%) アルコール分17〜18 製造年月20年11月(愛知・山忠本家酒造株式会社)冷酒・燗
  • 芳水 高柿木 特別仕込純米大吟醸 17BY 19号 袋吊り 兵庫県山田錦(40%) アルコール分17.0〜18.0 製造年月20年12月(徳島・芳水酒造有限会社)冷酒・燗
  • 秋鹿 純米吟醸 へのへのもへじ 一貫造り 無濾過生原酒 袋吊斗瓶囲 自営田無農薬山田錦(60%) 9号自家培養 日本酒度+7 酸度2.0 アミノ酸度1.4 アルコール文18〜19 上槽2011年2月 製造年月23年10月(大阪・秋鹿酒造有限会社)冷酒・燗
  • 義侠 純米吟醸原酒 仕込9・10号 火入れ酒 兵庫県加東郡東条町特A地区産山田錦(50%) H.9BY(愛知・山忠本家酒造株式会社)冷酒・燗
  • 王祿 相伝(そうでん) 純米 木桶仕込み 袋吊り 無濾過生原酒 20BY 仕込み第26号 島根県上意東地区産山田錦(55%) 協会9号 日本酒度+4.3 酸度2.5 アルコール分17〜18 製造年月H23年7月(島根・王祿酒造有限会社)冷酒・燗
  • 丹沢山 秀峰 アルコール分15〜16 製造年月2011年10月(神奈川・合資会社川西屋酒造店)冷酒・燗
  • いづみ橋 生酛 黒蜻蛉 純米酒 海老名産山田錦(麹米:55%,掛米:65%) 日本酒度+13 酸度1.9 アルコール分16〜17 平成22酒造年度(2010BY)製造年月2011年11月(神奈川・泉橋酒造株式会社)冷酒・燗
  • 天賦 三光正宗 純米雄町 無ろ過生原酒 哲西町産契約栽培雄町(65%) アルコール分18 22BY 製造年月23年9月(岡山・三光正宗株式会社)燗

なお,ミネラルウォーターのペットボトルの山が!(笑)

さすがに疲れたので,カプセルホテル「グリーンプラザ新宿」で風呂&仮眠.5:00〜10:00の早朝カプセルなら2,000円なのだ!