wisteria 手作り料理と日常

2013-06-02

忘れた!!

大阪は堺で美容師をしているwisteriaです。

今回のメニューは


『揚げ茄子ベーコントマトパスタ』『春キャベツと鶏ももの旨煮』


f:id:hiro-creative:20130602210047j:image


パスタは普段揚げ物をしないのでたまにはと考えて作りました。

片栗粉を茄子にまぶして揚げているので、外はカリッと中はとろりとした揚げ茄子に!

茄子トマトの組み合わせは間違いなしの美味しさです!

が!!

重大なミスをしていました。

トマトソースを作るのにトマト缶を買い忘れ(笑)

急遽トマトケチャップや裏ごしトマトを使って代用することに(^_^;)

味はやっぱりケチャップの風味が残っていましたが、まぁひとまずは美味しくは美味しくはいただけました(^^ゞ



旨煮はお酢をたっぷりと使い煮込み、お肉が柔らかく、アンチョビローズマリーを加えて風味よくできました!

アンチョビニンニクと合わせてゆっくりと炒めたので生臭さもなく美味しく(^^)v



よく忘れやすいので次回は買い忘れがないようにしないと(笑)

2013-04-04

和風に仕立てて

大阪は堺で美容師をしているwisteriaです。

4月になりましたね。

1年のもう4分の1が終わったのかと、春早々に時の早さに驚いています(笑)

今回のメニューは和風パスタを食べたいなと思い、彼女がリクエストしてくれた シラス を使ったパスタです。


ほうれん草梅しそ&しらすパスタ』『ふんわり鶏肉の香り焼き』


f:id:hiro-creative:20130404204837j:image


パスタはさっぱりな和風パスタだけどもしっかりとした味付けもほしくて、バター醤油ソースに練り梅を加えたソースに仕上げました!

口にはこぶと梅の香りがバター醤油の香ばしく甘い香りとともに食欲をそそります!

ほうれん草をたっぷりと使い、鉄分不足の貧血予防です!


もうひと品、 ふんわり鶏肉の香り焼き です。

最近、五香粉という中華のオールスパイス(?)にハマっていまして。

中華ちまき を作るときに使うと本格的な味が出せる優れもののスパイスです。

これを今回は使用して中華風ですが和食のような照り焼きに!

色々な香りのスパイスで照り焼きのように甘すぎず味付けが出来仕上げれるので、とっても美味しっかったですよ(^^)v


皆さんも良かったら1度お試しください(^_^)

2013-01-05

あけましておめでとうございます

大阪は堺で美容師をしているwisteriaです。

年が変わり2013年ですね!

サロンも今日から仕事始めで頑張ります!


今年、最初の記事は新年ということで初詣から。

初詣は毎年行ったことのない神社に行ったりしていまして、今年は 堺菅原神社 またの名を 堺戎神社 に行ってきました。

学問や商売繁盛のご利益です。


この日は晴れはしましたが寒さもあったのでお参りはさっと(神様すいません(^_^;))すませて、いつものように おみくじ をひいて。



!!


!!!


\(◎o◎)/!!!!

出ました!!


f:id:hiro-creative:20130105213252j:image

さい先良い感じです!

けど、彼女も言っていましたが、もしかしたらここで今すべての運を使ったのかも(笑)

なんて話しながら実は2人しておみくじで大吉を引いたときにはって、プランがあったんですね(^_-)


実は情報サイトホットペッパーに掲載しているお店に、『大吉のおみくじを持ってこられた方はご飲食代無料!』なんてのをみつけていたのです。

これは行くしかないですよね!

パスタと石窯で焼くピザがうりのイタリアンのお店でして、そこで大吉を持ってランチです。

もちろん1番値のする渡り蟹のクリームパスタを選びました!


f:id:hiro-creative:20130105214304j:image

もちもちのパスタと渡り蟹の風味が美味しかったです!

そしてお勘定は大吉見せて無料に(^^)v

面白い初詣でした!


いつもながらサロンのホームページも良かったら見ていって下さい(^-^)

サロンホームページ↓

パソコン用アドレス

http://beauty.hotpepper.jp/slnH000045432/

携帯用アドレス

http://b.hpr.jp/H000045432/;jsessionid=1360C028D2751F1484E3AB6E23377CFF.q05_p1?_rn=97111262&c2=28801da1c320f51c7ddcd44d7cb27dc2

2012-12-13

卵の火加減は難しい

大阪は堺で美容師をしているwisteriaです。

街にはクリスマスの飾りつけが増えましたね。

サロンもクリスマスの飾りつけをして小ぶりですがクリスマスツリーにも光が灯っています!


f:id:hiro-creative:20121213181324j:image


今回のメニューは

「鶏もものバジル白ワイン焼き」「ふわふわトマトパスタ


f:id:hiro-creative:20121213175946j:image


お肉は焼き目を軽くつけてから白ワインで蒸し焼きにすることで、ふっくらと柔らかく仕上がりました!

片栗粉を使わずだけど軽くとろみを付けることで、味がよく馴染みバジルの香りが美味しいです!


パスタはしっかりと下味をしたふわふわのスクランブルエッグをトマトソースパスタに加えて作るのですが、余熱で火が通り過ぎたようで、スクランブルエッグと炒り卵の間ぐらいに(^_^;)

けどもチーズが香るスクランブルエッグとトマトパスタは相性は◎

とても美味しかったですよ(*^_^*)

2012-09-10

合体(笑)

今日は2回目のアップです。

2品目は

「なすとキムチのトマトソース


f:id:hiro-creative:20120910160108j:image


日中にまだ残暑が残るので暑さに負けないようにスタミナを!

と考えてキムチを使ったペンネにしました!


キムチを使っていても韓国風パスタにならない!

ここがちょっとしたテーマ、こだわりでした(笑)

ナスとトマトのベストなコンビにキムチを加えるのですが、仕上げにとろけるチーズを加えることで、バラバラになりそうな味が奇跡的にまとまり!とても美味しく出来上がります\(◎o◎)/!

トマトソースのペンネにほんのりと酸味と辛みが効いて美味しさ倍増!

白菜キムチのしゃきしゃき食感もいいアクセントに(^^)v

このレシピもリピメニューに入りますね!


いつもながらサロンのホームページも良かったら見ていって下さい(^-^)

サロンホームページ↓

パソコン用アドレス

http://beauty.hotpepper.jp/slnH000045432/

携帯用アドレス

http://b.hpr.jp/H000045432/;jsessionid=1360C028D2751F1484E3AB6E23377CFF.q05_p1?_rn=97111262&c2=28801da1c320f51c7ddcd44d7cb27dc2