三重県伊賀市の森喜酒造の看板商品となっている純米酒。 若くして蔵元を継いだ森喜るみ子さんが尾瀬あきら氏の漫画でドラマ化もされた「夏子の酒」に影響され、命名。 原作者の協力も得て商品化された。
「にごり酒」は「爆発酒」として「探偵!ナイトスクープ」などでも紹介された。
いつもお立ち寄りいただきありがとうございます! 今晩は新宿御苑前駅近くの海鮮居酒屋へ。 ランチのアジフライ定食が有名な「北海亭」。 新宿御苑駅から徒歩1分、アクセス良いお店です。 「全国の美味しい物を集める」がテーマのお店。 これは期待大ですね! 海鮮物は朝釣れたものを夕方にはお料理として提供。 お刺身盛り合わせも人数分に分け、提供してくれました↓ 野菜も毎日その日収穫したものを宅配便で全国各地から送ってもらっているというこだわりぶり。 突き出しにとっても新鮮な野菜が出てきました! こちらのお店、日本酒の価格設定を一律にしています。 女性杜氏へのこだわりがあるようで、普段飲むことがない日本酒を…
〈日本酒 三重県 純米〉 スペック 評価 レビュー 合わせたいつまみ まとめ 点数 〈日本酒 三重県 純米〉 るみ子の酒 9号酵母無濾過生 夏らしい水色の瓶におなじみのラベルがいいです 生ですのでもちろん要冷蔵で スペック 原料米 : 三重産山田錦、長野産ひとごこち 精米歩合 : 60% アルコール : 14% 状態 : 生 三重県伊賀市のお酒。そう、あの忍者の街ですね。 評価 甘辛 甘☆☆☆☆☆☆☆★☆☆辛 濃淡 濃☆☆☆☆☆☆☆★☆☆淡 香り 果☆☆☆☆☆☆★☆☆☆米 酸度 低☆☆☆☆☆☆★☆☆☆高 難易度 低☆☆☆☆☆★☆☆☆☆高 ※難易度は、日本酒初心者の方におすすめできるかを測る為の…
明日は春分の日。 いよいよ「春」到来だが、今日は朝から雨模様。 気温も低く、冬に逆戻り? まさに三寒四温。 体調管理には気を付けたいところ。 「春」といえば、生活に変化の起きる季節。 「別れ」と「出会い」の交錯する、ちょっとセンチメンタルになる時期だ。 ウチの娘も専門学校を卒業して、来月からいよいよ社会人の仲間入り。 苦労は多いと思うが、なんとか乗り切って欲しい。 そしていつか一緒に盃を傾けたいと願っている。 さて、今回紹介するのはこちら。 るみ子の酒 純米吟醸 三重県伊賀のお酒。 ネーミングとラベルデザインが特徴的。 このお酒は漫画「夏子の酒」の作者、尾瀬あきら氏との出会いから生まれる。 森…
まぐろとサーモンのこぼれいくら盛りをいただきました。まぐろ、サーモン、いくら好きにはたまらない逸品。看板料理なので、初めての場合は、まずは食べないとねっていう料理。 刺身3点盛りをいただきました。来店時は、真鯛、カツオ、天然平目、石鯛。来店時は、たまたま、1品サービスしてくれました。もってるねw。お刺身って、お酒がすすみますよね。 季節限定料理から海老マヨネーズをオーダー。サクッと揚げた海老がマヨネーズにマッチした海老マヨ好きにはたまらない逸品。 あと、数量限定本日の鮮魚カマ焼きをいただきました。来店時は、石鯛。カマ焼き好きにオススメの逸品。またしても限定に弱いw。メニューに書いてある早い者勝…
【るみ子の酒 9号酵母超辛口 特別純米 無濾過生原酒】 ど辛口 食事と合わせて まろやかに はじめましてのお酒、三重県伊賀市・森喜酒造場さんの「るみ子の酒」です。飲むのははじめてなんですが、見かけたことは何度もあります。このラベル、一度見たら忘れられないですしね。 この「るみ子」というのは、蔵元杜氏の森喜るみ子さんのこと。イラストは、日本酒漫画の名作「夏子の酒」の作者・尾瀬あきらさんです。森喜るみ子さんが「夏子の酒」に感銘を受け、尾瀬あきらさんに手紙を書いたことをきっかけに生まれたという銘柄です。濾過も加水もしていない無濾過原酒では「すっぴんるみ子の酒」になるんだとか。森喜酒造場さんはその後、…
いよいよ仕事は山場を越え残すは細かい調整のみになったシステム。 私は次の仕事が手ぐすね引いて待っているので、同僚を残して明日は移動日で東京に戻ります。 なので今日は四日市ラストナイト!なのです。(←たぶんまた来るけれどね。) いや~ここ半月は学生時代の合宿のような肉体的辛さを根性で乗り越えました。(でも痩せないのよね・・・・) そんなラストを飾るのは・・・・"あさひ食堂"? ・ガテン系のオアシス『あさひ食堂』 いや、席が空いているのかを確認しておき、最悪目的のお店に入れないときの保険。 最後くらいは美味しい物を食べに行かないと! という訳で一昨日に引き続き『三重人』。ただし今回は鶏肉がメインの…
2024/02/16 『究極の日本酒 マリアージュで楽しむ純米無濾過生原酒16本』(杉田衛保:著/花伝社)を読んだ。 まずは出版社の紹介文を引く。 純米大吟醸、無濾過生原酒……いくつもの日本酒ブームを仕掛けた名物居酒屋店主“杉田衛保"が語る“日本酒の今" 開運、宗玄、諏訪泉、秋鹿、悦凱陣、風の森、神亀、竹鶴、奥播磨、るみ子の酒、鶴齢、不老泉、✛旭日、旭若松、酔右衛門、長珍 手ごろな価格でも飲める究極の16蔵 究極の日本酒 マリアージュで楽しむ純米無濾過生原酒16本 作者:杉田 衛保 花伝社 Amazon 飲み仲間から借りた本。この本は2016年に書かれたものだが、その頃、著者・杉田衛保氏は東京…
[森喜] るみ子の酒R4BY特別純米6号酵母 森喜酒造 三重県●若く、味のりが待たれるが、60度燗なら渋みが大人しい。 八反錦(広島産)・山田錦(三重県産)60%、6号酵母、Alc.15%、日本酒度+7.0、酸度1.4、アミノ酸度0.8、豊本理恵杜氏 ラムネ菓子、メロンクリーム、搗きたての餅などを連想させる上立香。わずかにライムっぽい酸味が、若々しくチリチリする様な酸と共に、米の甘みに絡む。空気を含むと、微かなミネラル感と弱い渋みが現れ、輪郭をつくる。まだ若く、味が乗るにつれて厚みや弾力が現れるでしょう。 (お燗) 40度、酸が硬さを強調し、塩味(ミネラル感)、辛さ、渋みが目立つ。50度、僅か…
純米酒 るみ子の酒 (三重県伊賀市/合名会社 森喜酒造場/78点) morikishuzo.co.jp ぬる燗で飲むのがうまい。 【蘊蓄】漫画『夏子の酒』に感銘を受けた初代女性杜氏で森喜酒造場5代目の森喜るみ子さんが漫画家の尾瀬あきら氏に手紙を出したことがきっかけで、氏が描くラベルの『るみ子の酒』が誕生した。 □
今日は前々職の後輩で徒歩圏内に住む人との恒例の地元飲み会。ただそのうちの1人がマンションを買って引っ越してしまうので、今回が純粋な地元飲みとしては最終回です。 都電荒川線 改め さくらトラム 南口前の道を新大塚方面に進み、金井眼鏡店を左折します 地酒や もっと 外観 めちゃくちゃ美味しそう…コース終了後に頼みたい 本日は【鹿児島 穴熊しゃぶしゃぶ】コース です。 鹿児島産の果物ばかりを食べているフルーツ穴熊のしゃぶしゃぶをメインに、刺身、鰤大根、蝦夷鹿カツレツも含まれている超お得コースです! ◆コース内容 季節の前菜盛り合わせ 刺身盛り合わせ 本鮪 真鯛 天然鰤塩叩き 名物 鰤大根 蝦夷鹿のカ…
毎日のおかずシリーズです。 あさイチレシピ。根菜と鶏つくねの煮物やけど、どの具材も油でいためるとコクが出て美味しいそうです。ほんまや! 西田豆腐店の味噌漬け。北国街道の味醂粕と酒粕とお味噌で漬けました。お酒に合います。 キャロットラぺ。黒田農園の人参は、なんかスペシャルに美味しく感じます。 こないだは るみ子の酒のるみ子さんに教えてもろた 人参カツちゅうのもしました。 見場は悪いけど、百ちゃんのお店で自然薯が廉価で打っていたので、摩り下ろして焦げ目がつくまでグリルで焼きました。鰹節と湖北のめぐみの醤油だけで もうたまらなく美味しい。なんとシンプルなお料理やこと。 阿保の一つ覚え。里芋の芋饅頭で…
我が市では、10月末までPayPayが20%バック が、月末が近づいても全然戻ってきていない そこで、普段あまり行ってない酒屋に突撃 新酒はまだでも、濁りはある (2255・1733) 遠心分離?のシルキーホワイト 泡が細かくてスコブルシルキー まんがになってる「るみ子の酒」の濁り 説明書きいっぱいのラベルには 「製造年月 22.11下旬」 「噴き出し予想日 22.12中旬」 瓶内発酵するから、噴き出すまでには時間が必要ということか! 1年近く発酵している濁りは細心の注意で開栓 期待に違わぬシュワシュワ具合
こんにちは👋😃! かんぴょうです‼️ 【妙の華 challenge90】 〜生酛無濾過純米生原酒〜 [商品案内] 「たえのはな」と読みます。 三重県の「森喜酒造場」が造る純米酒❗️ 「森喜酒造場」といえば… 以前にブログでもご紹介した 「るみ子の酒」 を造る蔵元さんになります❗️ 某人気番組「探偵!ナイトスクープ」で 「爆発する酒」 として紹介された事で一気に知名度が全国区になったのはもぅ3年前の話(*≧∀≦*) その同蔵が別ブランドで展開する銘柄が 「妙の華」 女性杜氏が前頭指揮をとり、醸造用アルコールは一切添加せず、 「米・麹・水」 だけで醸す手造りにこだわった昔ながらの丁寧なお酒を提供す…
[森喜] るみ子の酒R1BY特別純米6号酵母 森喜酒造 三重県●H30BYより少し辛口に仕上がっている。 八反錦(広島産)・山田錦(三重県産)60%、6号酵母、Alc.15%、日本酒度+7.0、酸度1.6、アミノ酸度1.3、豊本理恵杜氏 ラムネ菓子、メロン、微かに生クリームなどの香り。ラムネ菓子やメロン風味のある米の味と淡い甘みの中に、酸が点在しミネラル塩の様な旨みを散りばめている。ラストから余韻では、ミネラル塩の様な旨みに渋みが絡んでくる。 (お燗) 40度、モチモチ感のある米の柔らかな旨みと甘みに、酸の辛さが包まれている。空気と混ぜると渋みが現われる。50度、酸の辛さや塩味、渋みが表面に現…
[森喜] すっぴんるみ子の酒R1BY特別純米無濾過生原酒6号酵母 森喜酒造 三重県●ベーシックな感じが安心感を与える。 酒母/麹米:阿波山田錦・掛米八反錦(広島産)60%、6号酵母、Alc.18%、日本酒度+8.0、酸度1.7、アミノ酸度1.0 ふくらむ米麹の香りの中に少しだけライム様の香りがある。粘性を感じる米の甘みと味わいの中で、ライム様の酸味が爽やかさを与える。口中に留めると、米麹の旨みが広がってくる。杯が重なると、渋みと酸が効いてきて、切れのある辛口を意識するようになる。 (お燗) 40度、酸が辛さを加える。ライム様の酸味と絡む米の甘さに、炭酸ガスが刺激を与える。余韻に渋み。50度、炭…
[森喜] るみ子の酒R4BY夏生花火14度6号酵母 森喜酒造 三重県●冷やでゴクゴク、お燗で味を楽しむ。 山田錦・八反錦60%、6号酵母、Alc.14%、日本酒度+8.0、酸度1.3、アミノ酸度1.0、豊本理恵杜氏 控えめな上立香は、加糖ヨーグルトの上澄みや苺ドロップを連想させる。滑らかでさらりとした舌触り。米麹由来の甘み加糖ヨーグルトを連想させる仄かな味わいがある。ラストはシャープな酸の辛さが切れを加える。余韻には弱い渋みと辛さ、爽快感がある。 (お燗) 40度、冷やより味が濃厚になる。甘みも濃くなるが、酸の辛さや渋みも同程度強くなる。50度、柔らかい米の味と薄いヨーグルトっぽい味が混ざる。…
[森喜] るみ子の酒R1BY純米酒生もと 森喜酒造 三重県●余韻のミルキーな甘みが心地良い 山田錦(徳島県産)・八反錦(広島県産)60%、蔵付酵母、Alc.15%、日本酒度+7.0、酸度1.6、アミノ酸度1.1、豊本理恵杜氏 低い上立ち香はメロンや蜜柑、ハチミツレモンを連想させる。山田錦の柔らかな甘みの中を、辛みを伴うキリッとした酸が貫く。空気と混ざると八反錦の微かな赤味噌を連想するような味が酸味と絡んで極僅かながら現われ、アクセントをつける。余韻には仄かな渋みと、ミルキーな味が残る。 (お燗) 40度、甘みが濃くなるが、それ以上に渋みと酸が強くなり、最終的に辛さが印象に残る。50度、渋みが大…
[森喜] るみ子の酒R1BY山廃特別純米備前雄町60% 森喜酒造 三重県●円やかなバナナカステラ風味。 雄町(備前)60%、蔵内酵母、Alc.15%、日本酒度+7.0、酸度1.6、アミノ酸度1.2、豊本理恵杜氏 極淡い山吹色。強くはないがバナナカステラを連想する様な香り。滑らかな舌触りのバナナ風味のある米の旨みの中心に、凝縮した甘みがある。酸は強くないが、端正で上品に味を切る。空気を含むと甘みに酸味が絡んでくる。渋みは殆ど無い。辛い印象も無い。余韻に仄かなバナナ風味と甘みがある。 (お燗) 40度、ほんのりバナナ風味の甘みは濃くなるが、酸が鋭角的なキレと辛さを与える。50度、円やかさのあるバナ…