スマートフォン用の表示で見る

フィービー・ケイツ

映画

フィービー・ケイツ

ふぃーびーけいつ

Phoebe Cates、映画女優、(1963-)

1963年7月16日、アメリカニューヨーク州ニューヨーク生まれ

80年代初頭にアイドル的人気を博したアメリカの女優。

本名はPhoebe Belle Katz。幼少時からジュリアードでバレリーナを目指すも、足の怪我で断念する。14歳のときにモデルとしてスカウトされ、1982年にヌードを披露した(一部ボディダブルあり)『パラダイス』で映画デビュー。その後も『初体験 リッジモント・ハイ』、『プライベイトスクール』とお色気路線を進み、ブルネットの髪、あどけなさの残る顔とボリュームのある身体、脱ぎっぷりの良さで、日本では『スクリーン』や『ロードショー』といったティーン向け映画雑誌で人気を博す。実際、本国よりも日本での人気の方が遥かに高かったようだ。

1983年の『再会の時』オーディションでケビン・クラインと知り合い、結婚。以降は育児に専念しているらしく、映画界からは遠ざかってしまった。


主な出演作品

  • パラダイス(1982)
  • 初体験 リッジモント・ハイ?(1982)
  • プライベイトスクール(1983)
  • グレムリン(1984)
  • 天使とデート?(1987)
  • 再会の街 ブライトライツ・ビッグシティ?(1988)
  • 殺したいほどアイ・ラブ・ユー?(1990)
  • グレムリン2 新・種・誕・生?(1990)
  • フィービー・ケイツの 私の彼は問題児(ドドンパ)?(1991)
  • 恋愛の法則?(1993)
  • アニバーサリーの夜に?(2001)