スマートフォン用の表示で見る

モーリス・ジャール

映画

モーリス・ジャール

もーりすじゃーる

Maurice Jarre

映画音楽作曲家

略歴

アラビアのロレンス』『ドクトル・ジバゴ』など、デヴィッド・リーン監督作品の数々の名画に曲を付けた作曲家。それらの雄大な旋律が有名だが、シンセサイザーを意欲的に導入するなど、実験精神にも溢れていた。

息子のジャン=ミシェル・ジャール?シンセサイザーミュージシャンとして有名。

主な出演作品

  • モーリス・ジャールの軌跡?(2007)

主な音楽担当作品

  • UPRISING アップライジング?(2001)<TVM>
  • 永遠のアフリカ?(2000)<未>
  • 太陽の雫(1999)
  • 心の指紋(1996)
  • 雲の中で散歩?(1995)
  • 心のままに?(1993)
  • フィアレス?(1993)
  • シャドウ・オブ・ウルフ?(1993)<未>
  • 青春の輝き?(1992)
  • 落陽(1992)
  • 熱い夜に抱かれて?(1991)<未>
  • オンリー・ザ・ロンリー(1991)
  • アフター・ダーク?(1990)
  • クライシス2050?(1990)
  • ゴースト/ニューヨークの幻?(1990)
  • ジェイコブス・ラダー(1990)
  • Mr.エンジェル/神様の賭け?(1990)
  • いまを生きる(1989)
  • 敵、ある愛の物語?(1989)
  • プランサー?(1989)
  • ワン・モア・タイム?(1989)
  • 愛は霧のかなたに?(1988)
  • デイスタント・サンダー?(1988)<未>
  • パラドールにかかる月?(1988)<未>
  • 追いつめられて?(1987)
  • 危険な情事?(1987)
  • ギャビー、愛はすべてを越えて?(1987)<未>
  • ジュリア ジュリア?(1987)<未>
  • 首都消失(1987)
  • アポロジー・変質殺人者の告白?(1986)<TVM>
  • 太陽の7人?(1986)
  • モスキート・コースト?(1986)
  • 刑事ジョン・ブック/目撃者(1985)
  • 17才/Seventeen?(1985)<未>
  • 第5惑星?(1985)
  • マッドマックス/サンダードーム(1985)
  • インドへの道?(1984)
  • トップ・シークレット?(1984)
  • ドリームスケープ?(1984)<未>
  • ブライド?(1984)
  • 大統領の堕ちた日?(1983)<未>
  • 愛する者の名において?(1982)
  • 危険な年?(1982)
  • 病院狂時代(1982)
  • ファイヤーフォックス(1982)
  • 砂漠のライオン?(1981)
  • 戦場の小さな恋人たち?(1981)
  • タップス(1981)
  • 将軍 SHOGUN?(1980)
  • ブラック・マーブル?(1980)<未>
  • レザレクション/復活?(1980)<未>
  • 将軍 SHOGUN?(1980)<TV>
  • ブリキの太鼓(1979)
  • ルブリンの魔術師?(1979)<未>
  • 王子と乞食(1977)
  • 外人部隊フォスター少佐の栄光?(1977)<未>
  • ナザレのイエス(1977)
  • ザ・メッセージ?(1976)
  • ラスト・タイクーン?(1976)
  • ロジャー・ムーア/冒険野郎?(1976)
  • 明日なき追撃?(1975)
  • 王になろうとした男(1975)
  • マンディンゴ(1975)
  • 地球の頂上の島?(1973)
  • 別離(1973)
  • マッキントッシュの男?(1972)
  • ロイ・ビーン?(1972)
  • おかしなホテル?(1971)
  • ランボー/地獄の季節?(1971)
  • レッド・サン?(1971)
  • エル・コンドル(1970)
  • この愛にすべてを?(1970)
  • ライアンの娘?(1970)
  • 地獄に堕ちた勇者ども(1969)
  • トパーズ(1969)
  • 5枚のカード?(1968)
  • 戦うパンチョ・ビラ?(1968)
  • 裸足のイサドラ?(1968)
  • フィクサー(1968)
  • グラン・プリ(1966)
  • 将軍たちの夜?(1966)
  • 泥棒貴族(1966)
  • パリは燃えているか(1966)
  • プロフェッショナル(1966)
  • コレクター(1965)
  • ドクトル・ジバゴ(1965)
  • 大列車作戦?(1964)
  • ダンケルク(1964)
  • 日曜日には鼠を殺せ?(1964)
  • 動物たち?(1963)
  • ジュデックス?(1963)<未>
  • アラビアのロレンス(1962)
  • 史上最大の作戦(1962)
  • シベールの日曜日(1962)
  • 栄光のジャングル?(1961)<未>
  • 素晴らしき恋人たち?(1961)
  • ワルソー・ゲットー?(1961)
  • はるかなる慕情?(1961)<未>
  • アルピニスト・岩壁に登る?(1959)
  • 顔のない眼?(1959)
  • 今晩おひま??(1959)
  • 爪を磨く野獣?(1959)
  • 火薬に火?(1957)
  • 世界の全ての記憶?(1956)<未>
  • ユトリロの世界?(1954)

アカデミー賞

受賞

候補