今日は正月二日目。昨日、今日と、朝食はお雑煮だった。ウチのお雑煮は白味噌仕立て。具は里芋と大根で、その上に鰹節が少々。カミさんが言うには、このレシピは私の母親から聞いたものだそうで、そう言われれば、子供の頃から実家で食べていたのは、そういうお雑煮だった。因みにカミさんの実家のお雑煮は、すまし汁仕立てとのこと。さて、話は変わるが、実はしばらく前からツイッターで”みんなのきょうの料理”というアカウントをフォローしている。結構な頻度でつぶやかれていて、この年末年始も、それとなく眺めていて、目にとまったのが、こちら。 大原千鶴さんの「京雑煮」をご紹介。白みそのこうじのおいしさと豆の風味が雑煮全体を包み…