食限定の取材歴20年、フードライターの浅野陽子です。家ではほぼ365日キッチンに立つ料理好き。今日は「お正月当日朝でも間に合うお雑煮(関東風)」の作り方を紹介します。 わたしも今年1月1日の朝、作りました。 お正月におせち料理を作る人は多いけれど、お雑煮も作ってますか? ピーンと空気が澄んで寒いお正月の朝、温かい汁物のお雑煮があるといいんですよねー。 おせち料理って基本は全部「甘くて冷たい」料理なんです。それに対して関東風のお雑煮は「塩味で温かい」。本当に落ち着きます。 わたしは子ども時代、おせちよりもお雑煮の方が断然好きでした。 わが家のおせち料理はこんな感じでした。きんとん・なます・黒豆……