あじぃぃぃ〜〜〜〜〜よぅぅ〜〜〜〜〜〜〜(-_-;)・・・
昨晩は・・あじくて眠れんかったぁ〜〜^・・・・クーラーとかかけないおやじで、ファンのみ・・・
風は熱波です!
なんか・・きょうは・・たるい〜〜〜
今日もあじくてぇ〜〜〜ぐたっとしてる・・・さすがに温泉沈の元気もない・・・
朝から2回もシャワー浴びてクールダウン・・・
ランチは有り合わせでPASTAにします・・・でもなんか・・HOTはきついので冷製で喰っちまいます(^^♪
【1人前】
生トマト こんくらい
にんにく 1
たかのつめ 1
アンチョビペースト 適量
オリーブOIL 適量
塩 適量
バジリコ 有れば最高!
PASTA 130g 目安 (冷製なので細麺、カッペリー二などいいよ)
■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ
にんにく、たかのつめ、オリーブOIL投入で強火点火!
◆アンチョビは多めでOK!
少し煮込んで、味見して・・塩軽めでちょぴし(入れ過ぎ注意!)
隠し味で、白だしちょっぴし 小さじ半量くらい 入れ過ぎないように!
追い隠し味 ナンプラー10滴 目安
PASTAは気持ちソフトに茹で上げます!
水で粗熱を取ります
よく冷やしたソース 可能なら器もフリーザーなどで予冷しておくといいです♪
バジリコなどトッピング! (ここでは三つ葉仕様ですが・・・バジリコなら格段にイタリアーーナ!)
トマトの酸味とオリーブOILが絶妙で、にんにくの風味、たかのつめの辛味バランスのコラボレーション!
暑い暑い日に、しゃきっと少ない材料で作成可能なシンプルで、うんまい冷製トマトソース!
◆冷製は塩味に十分注意してソースを作成してください!
どちらかというと・・アンチョビで旨みを乗せる感じ・・隠し味はちょっとづづ・・
全体バランス仕上がり味を考慮して調整してください( `ー´)ノ
にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!
暑くて食欲無いけど・・・これ喰いたい〜♪〜〜〜の方!・・(*'▽')・・押してね♪