Hatena Blog Tags

三増酒

()
さんぞうしゅ

 三倍増醸酒の略。日本酒に、三倍あるいはそれ以上のアルコールを添加して作った酒のこと。その際、味が薄まってしまうため、調味の為に糖類や酸味料、あるいは甘味料やアミノ酸などを加えている。
 戦前、酒造用の米が手に入りにくくなっていた頃、少量の材料からたくさんの酒を作るために考案された方法だが、戦後になっても、安価なコストで大量の酒が造れることから、現在に至るまで行われている。
 しかし、この製作方法が日本酒の品質の低下、さらには深刻な酒離れの誘因になったと非難する声は多い。

 ちなみに、最初からアルコールに調味液を加えて造られる「合成清酒」とは別物。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ