もう10年くらい前になるか、ランニング仲間の友人宅で練習会後のお疲れちゃん会をさせてもらった。ひとしきり飲んだ後、〆の飯をご馳走になった。その時の味が忘れられず、レシピをおねだりしていたが、先日教えてもらったので備忘録も兼ねてシェアします。 1、ご飯を普通に炊く 2、タレを作る ・玉ねぎ1/2個を荒みじん切り ・ししとう2本を小口切り ・ポン酢1/4カップ 上記を混ぜ合わせておく 3、クレソン2束を茎も葉も2センチ幅に刻む 4、ご飯が炊けたらしらす干し50g、いりごま大さじ2、バター大さじ1、ちぎった海苔適量、3のクレソン、塩、胡椒適量を全て混ぜ合わせる。 5、タレをかけて食す <感想> ・ク…