クリスマスの二日間は、普段食べない豪華な食事に加え、カロリーたっぷりのケーキと美食ざんまいをしてしまったので、クリスマス明けは精進料理風に軽い昼食にします。 工房の畑で収穫したサトイモを使って煮っ転がしを調理し、中華そばの麺と、手元にある食材をトッピングしてあっさりとした風味を楽しみました。 工房での昼食は、里芋の煮っ転がしと、中華そばを調理します。 里芋は、皮を剝き、みずにさらしておいた物を出汁の中に入れて煮込んでいきます。 煮込み中は、あくが出るのでこまめに取って、中火で煮込んでいきます。 芋が柔らかくなったら出汁を少し捨てて、味付けをしながら少し煮込んだら出来上がりです。 皿に盛り付けま…