里芋、そろそろ植え付けの時期になりました。工房で保管していた里芋を点検して食用になりそうな芋を選びだし、食用にならない芋は廃棄しました。 食用になりそうな里芋で煮っ転がしにして昼食のおかずにします。 併せて、スーパーマーケットで買ったうどん玉を使っておろし醬油うどんにします。 工房で保管していた里芋を点検、食用になりそうな芋を選び出して煮っ転がしにします。併せて、工房の畑で取れた新鮮な大根でおろし醬油うどんも調理します。 先ず、里芋の皮を剝きます。 ゴム手袋をして皮を粗く削り取るように剝きました。 芋を冷水で綺麗に洗います。 最初1.5kgあったのに皮を剝くと1kgに減りました。 たっぷりのお…