4415号 引き続き、慶良間渡嘉敷島、ケラマテラスの三回目の夜飯。 大きなレンコダイの塩釜焼き一匹を内儀(かみ)さんと二人で平らげた。 次は、大皿が出た。 いや、小皿がたくさん大きな駕籠にのったもの。 毎夜のイタリアンも品書きが出るが、今日のそれによれば、 「人参しりしり、じーまみー豆腐、もずく酢、マーマチと有頭海老の幽庵焼き、うむくじ天ぷら、ラフテー、海ブドウ」 とのこと。 左上、人参しりしり、、これ、なんであろうか。沖縄の郷土料理。にんじん千切り、玉子、、薄味の甘辛。こういうもの、なのであろうが。なんだかはっきりしない。 その隣、じーまみー豆腐。去年の朝ドラから知って、なん度か食べている。…