さつまいもの苗を植えたら、すごくツルや葉が茂った。ツルはどこまでものびるし、大きな葉がわっさわさ。こんなの収穫の11月には、他の畝までうめつくすのでは・・・と危機感をおぼえたので、少しずつカットして食べることにした。戦争中はさつまいもを家の脇に植えて、ツルまで食べたというし。ビタミンCや食物繊維など、栄養も良いらしい。 これでほんのちょっと。ちょっとにしないと、芋へいく栄養がなくなると困るから。こんな風に週1のペースで刈り取らないと、8月はすごい茂になる。まだ若い葉をつんだので、茎も細め。9月にはもっと大きな茎ができる。 いためものにしたらおいしかった。葉はみそ汁に入れた。おひたしもいけそう。…