日差しもチリチリ、気温も上がって、夏はそこまで。一か月以上前にスーパーの麺売場が一気に冷やし中華屋つけ麺がメインになって「早すぎるし体に悪いでしょ」と思ったのに、その光景にも違和感がなくなりました。 熱々のうどんをやめて、さっぱりとするっと食べることができるように、軽く麺を流水でしめて、常温のつゆでいわゆる「ぶっかけうどん」。 この地域では私の子どもの頃にはあまり見かけなかった食べ方で、讃岐うどんが流行ってからの食べ方ですね。 「かけうどん」と「ざるうどん」が定番でした。「ころうどん」も大人になる頃に流行り始めました。「ぶっかけうどん」は「ころうどん」と同じような感じですね。 「ころうどん」は…