※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 「蕪(かぶ)」という漢字は、根が膨らむ様子を表した象形文字が起源とされています。 日本では昔「蕪」を「かぶら」と呼んでいました。「かぶら寿司」などの名前にその名残があります。 今日は、美肌効果のある梅酢を使用した「かぶの梅酢漬け」のレシピ・作り方をご紹介します。 梅酢を知っていますか? 穀物酢や米酢、黒酢は定番でもあるので認知度は高いのですが・・・ 梅酢とは、梅を塩漬けしたときにでるエキス。要は、梅干し作りの副産物です。 本レシピでは赤しそを加えてある『赤梅酢』を使用しています。 梅酢は購入された方のほうが少ないのではないでしょうか。 品揃…