先週暑い日が続いたので、バテないようにレバニラ炒めを作りました。 レバーの臭み抜きに手間が掛かるので頻繁には作れませんが、 レバーは鉄分が豊富だけでなく、ビタミンAやビタミンB2の含有量も高いので、疲れが溜まりそうな時などに作ります。疲労回復にもってこいのメニューだと思っています。 レバーを流水でよく洗った後、牛乳に30分程漬けておきます。その後牛乳を洗い流し、擦った生姜、醤油、調理用酒と一緒にビニール袋へ入れ、半日ほど漬け込みます。 片栗粉をはたき、少し多めの油を引いたフライパンでしっかり焼きます。 火を通したレバーは一旦フライパンから出しておきます。 もやし、ニラを軽く炒めた後にレバーを戻…