今年も終わりますね……。 明日のお雑煮用スープや煮物やら作っていたらこの時間になってしまいました。 今回は炊飯器を使って小豆も煮ました。 1つはオハギとして食べる。2つ目はお汁粉みたいにお餅を入れて食べる。3つ目は小豆ミルク寒天で食べると3段活用するために。 これで小豆250g、無駄なく食べようと思っています(*^-^*) こちらの地方はお雑煮がぜんざいみたいな甘い物なんです。 関東出身の母は馴染みがなくお醤油ベースと祖父用にぜんざいと私が小さい頃は2種類のお雑煮が準備されていました。 小豆をこの時期に煮れば甘いのも作れるな~と思って、ここ何年も出してなかった甘いお雑煮作ってみようと思います。…