間違いなく100回以上は作った、我が家の簡単お惣菜をまずは3つまとめてみました。 小松菜とお揚げの炊いたん 関東では炊いたんとは言わずに煮びたしとか言いますが、炊いたんと言うひびきが優しくて好き。はんなりどすえ~、はんなりでっしゃろ?(使ってみたい京ことば) 小松菜1束と油揚げを2-3センチにカットして、少量の油をひいて炒めて麺つゆと少量の酒で炊いたもの。 姉はこれに大根を入れると言っていましたが、大根が入ってももちろん美味しいです。 もう100回と言わず300回位作ったかもです。あまり多用すると家族に飽きられるので、ほどほどにしています。 冷奴 これ載せちゃうか?ですけど。まあ豆腐はよく出て…