ひと手間加えるだけでサラッとした雑炊に!?旨い雑炊の作り方 雑炊とは 雑炊の語源 語源や由来については様々で、一般的にご飯に水を足してかさ増し(増やした)したことから増水(ぞうすい)→雑炊(ぞうすい)になったと言われている。 雑炊/おじや 違い 実際のところ雑炊とオジヤの違いについては曖昧で、炊いたご飯を水で洗ってから煮てサラッとした仕上がりのものを雑炊とすることが多い。 とは言え炊いたご飯を洗わずトロミのある仕上がりのものを雑炊と呼ぶ方もいる。 オジヤに関しては炊いたご飯をそのまま煮てトロミのあるものをオジヤとしたり、味噌などを使って仕上げたものをオジヤとするなど。 作り手の言い方や考え方し…