米料理の一種。
鍋の中のスープにご飯・野菜などを入れて食べる。
なお、雑炊とおじやの違いについては、
おじやは、炊いた白米をダシやスープで軟らかく煮たもの。
雑炊は、炊いた白米を、一度水で洗い、ぬめりをとってから、ダシやスープで温めたものです。
「雑炊」はご飯の粒の形がはっきりと残っているもの、
「おじや」はご飯の粒が見えない感じのもの
雑炊は、上記のようにいろんな具材を使って作ったスープに、炊いたお米を洗って冷蔵庫で冷やしたご飯をいれて、もう一度炊き上げ、スープといっしょに、お茶漬けのような感覚で食べていただくもの。
おじやは、上記と同じスープを冷まし、そのスープでご飯を米から炊くもの
「おじや」というのは雑炊の女性語。
など諸説あるものの、一般的にはほぼ同一のものとして扱われている。