大原千鶴さんの『大原千鶴のいつくしみ料理帖』より「すじ大根」を作りました。牛すじを購入したのは初めて。調理前はこんなに硬いお肉・・・大丈夫だろうか?と不安でしたが、ゆっくり1時間ほど煮たらなんとも言えないトロトロ感に出会えました。本には30分ほど煮ると書いてあるのでもう少し短時間でも大丈夫かもしれません。味も食感も想像以上に美味しかったので、リピート決定。 目次 1.材料 2.作り方 3.レシピ本【材料】3~4人分牛すじ肉 300g大根 300g砂糖 大さじ2コチュジャン 大さじ1酒 大さじ3しょうゆ 大さじ3【作り方】1.鍋に熱湯を沸かし、牛すじ肉を入れてサッと茹で、ザルにあげて流水でアクを…