こんばんは ずんだです ちょいと野暮用で田舎に帰って来た話はしましたが。なんと、土曜日の夕方帰ったので(運転してくれた、旦那ありがとう)タッチして帰ってきた感じですけど。丸亀みたいな蕎麦屋が最近田舎に出ていて、気軽に行けて、お手軽で味もまあ悪くない気が。前から食べてみたかったすんきそば食べてみた。 すんきは木曽の漬物で、木曽地方でしか作らない(作れない)ものらしい。私も田舎にいた時は食べたことはなかったです。無塩の漬物で、田舎では赤カブの漬物あったけど、これは赤カブの葉っぱとか茎とかを刻んで漬けた漬物。刻んだ葉っぱや茎をお風呂ぐらいの温度のお湯と元々のすんき種で漬ける。乳酸菌が多く、今ちょっと…