愛の貧乏脱出大作戦に夢中な今日この頃。山形のうみだぬきです。 子どもの頃、家では青菜(せいさい)漬けを大量に作っていた。雪のちらつく中、大人たちは干した青菜(せいさい)を冷たい水で洗い、大きな桶にいれていき、これでもかというほどに塩を入れていた記憶がある。 今はしなくなったけど、毎年既製品の青菜漬けを食べている。 しかし、最近くきな煮食べてないなぁ、食くいてぇ。と思った。 くきな煮とは、酸っぱくなった青菜漬けをみりんや醤油などで煮たもの。 買ったとしても、酸っぱくなるまで置いとくほど大量には買わないから、くきな煮を作ることもにないよね。 青菜漬けは、山形のソールフード。「あおな」ではなく、「せ…