今どきの冷しゃぶは、茹でずに湯にくぐらせるだけでいいらしいとは聞いていた。tiktok曰く、そうめんも同じ方法で美味く仕上がるらしい。興味が湧いたので、早速そうめんを買って試してみた。 鍋に水を入れ沸騰したらそうめんをバラバラに入れる。箸でサッと混ぜ再沸騰したら火を止めて表示時間分待つ。そうめんをざるに上げ氷水で洗い、皿に盛り付けたら完成。そうめんのヌメリをとるために洗う工程のあと、一口ずつまとめるのにだいぶ苦戦してたけど、箸に巻き付けるだけで簡単にまとまった。これまでの苦労は一体何だったのだろうか。本来は自炊しながら覚えてくものかもしれないが、こういうことを家庭科で学びたかったなと思ったり思…