こんにちは。 maikitchen ひなのです。 昨日、夕方筍掘りに行きました。今期、3回目。 筍は、朝市、夕方が良い掘りタイミング。 しかも、前日が雨だったりすると筍の頭が、 ニョキニョキ出てきているので 探す間もなく見つけることができます。 今日は、筍が10本以上取れたので 筍三昧料理にします。 まずは、 ○筍のおかか煮 作り方 鍋に下処理した筍、かつお節、筍が8割浸かるくらいの水、 醤油を入れ ぐつぐつ煮て 出来上がり。 ○筍のバター醤油炒め 作り方 油を軽くしいたフライパンに、下処理した筍を入れ軽く炒めて バターを、入れ再度溶けるまで炒める。 筍全体にバターが馴染んだら にんにく醤油を…