新井素子が物語を、古川タクがイラストを担当したイラストストーリー。 新井素子の二十二冊目の小説で、今のところ唯一の絵本である。1990年に徳間書店より刊行された。(ISBN:4191244116) 副題は「TALES OF THE SEASONS」。初出は『SFアドベンチャー』1990年1月号〜12月号。 復刊ドットコムの復刊要望が通り、2005年9月22日にブッキングより復刊された。(ISBN:4835441842)
ランキング参加中【公式】2022年開設ブログ 自分の住んでいる地域には松茸が自生しています。そして、松茸を採取したい人は【特定の山で松茸を採取する権利】を入札で落とすのですが、今年もその権利を無事に落とせました。その為、何回も山に入っては松茸を採取していましたが、もう11月です。なので、『そろそろ、今年の松茸も終わりかな?』と、思いながら山を歩いていると、何と枯れ枝から松茸が生えていたのです! *画像だとわかりにくいのですが、松茸の大きさは人差し指ぐらいです。本来、松茸は「アカマツ(松の木の一種)」の根に菌床を作り、秋になると地中の菌床が活性化して地表に松茸が出てきます。だから、松茸が枯れ枝か…
アスパラガスの花。 地味ですが、かすみ草のような可憐さ。 ふさふさの茂みの下でよく猫がくつろいでいます。 ^・ω・^ おちつく。 さて、11月ももう中盤。 ♪~ ゆーきやこんこ、あられやこんこ。 どこからか聞こえる童謡は灯油売りの車ですね。 で、カレンダーを眺めつつふと思ったのです。 11月の季節はなんだろう…(°_° 紅葉と木枯らしと雪の便りが届く月。 今は秋なのか、冬なのか。 はっきりとしたイメージがありません。 1年12ヶ月。春夏秋冬。 季節の変わり目は四回ありますけれど、 他の月はイメージの揺らぎが少ないように思います。 もちろんこれは私の個人的な感覚です。 例えば2月。これははっきり…
今週のお題「急に寒いやん」 確かに10月に入ってから急に涼しくなりました。9月までは、家のお手伝いの洗濯干しの時にベランダに出るだけで汗ダクで、夕方洗濯を取り込む時洗濯物が乾燥機で回したてぐらいサッパリ乾いて温かい状態だったのに、全く逆になりました。(ひんやり涼しくて快適) 外出する時、ノースリーブの服(薄いUVカットの上着付き)で過ごしてたけど薄手の長袖(シャツかブラウス)に衣替えしました。(この時期の服意外と少ない…買ってこなくちゃ…!)服屋さんではもう秋から冬服(ヒートテック系、セーター系、コート類)が並んでます…9月地点では「まだ早っ!!もうちょっと季節先!(笑)」とか言ってたけど、こ…
こんにちは。 maikitchen ひなのです。 いつも見に来ていただき ありがとうございますm(_ _)m そして、☆、コメント嬉しいです。 少し前に、梅仕事で、梅シロップや梅干し作りをブログに載せましたが 梅仕事はレシピがたくさん有り 奥が深いんです。今もなお 受け継がれている梅料理を説明しつつ紹介したいと思います。 梅で手作り保存食 梅は、この時期にしか出回らないからこそ 存分に味わいたく 漬けたり干したり、煮たりと使い方は色々です。ひと手間かけることで、梅を長く楽しめます。 梅料理 梅酒 <材料> 梅、焼酎orブランデー、氷砂糖で作れます。 梅シロップ <材料> 梅、好みの砂糖で作れま…
こんにちは。 maikitchen ひなのです。 昨日、夕方筍掘りに行きました。今期、3回目。 筍は、朝市、夕方が良い掘りタイミング。 しかも、前日が雨だったりすると筍の頭が、 ニョキニョキ出てきているので 探す間もなく見つけることができます。 今日は、筍が10本以上取れたので 筍三昧料理にします。 まずは、 ○筍のおかか煮 作り方 鍋に下処理した筍、かつお節、筍が8割浸かるくらいの水、 醤油を入れ ぐつぐつ煮て 出来上がり。 ○筍のバター醤油炒め 作り方 油を軽くしいたフライパンに、下処理した筍を入れ軽く炒めて バターを、入れ再度溶けるまで炒める。 筍全体にバターが馴染んだら にんにく醤油を…