淡路島でゲットした玉ねぎを使って、シンプルな玉子丼を作ります。 玉ねぎ主役の玉子丼ということで、たまたま冷蔵庫にあったモノも加えるという意味も込めて、「たまたま丼」と呼ぶことにします。 「たまたま丼」を作る 今回の「たまたま丼」の具材は、玉ねぎ、しめじ、カニカマ、卵です。調味液はめんつゆ(4倍濃縮50ml)、水(150ml)、みりん(小さじ1)を合わせたものです。 調味液で串切りした玉ねぎを煮ます。 玉ねぎに火が通ったら他の具材を入れて更に煮ます。 香り付けのゴマ油を少々たらし、溶き卵で閉じます。 丼ご飯に乗せれば「たまたま丼」の出来上がりです。 「たまたま丼」を食べる 紅生姜を添えて、「たま…